1 min read
Дастан Догоев

Указ о назначении Догоева 30 мая подписал президент Сооронбай Жээнбеков.

Депутаты 29 мая единогласно проголосовали за его назначение на пост главы Госкомсвязи. На этот пост Догоева предложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Ранее Догоев стал участником нескольких скандалов. Он проходит свидетелем по делу о закупке биометрических загранпаспортов, который проводила ГРС. Следствие считает, что чиновники ведомства были «аффилированы» с выигравшей тендер компанией.

Догоев также был главой Государственной регистрационной службы менее года. Он ушел в отставку в феврале 2018 года. За время руководства Догоева ГРС оказалась в центре скандала.

Расследователи «Клоопа» выяснили, что на одном из правительственных серверов содержался негосударственный сайт samara.kg.

Этот сайт предположительно был связан с президентской кампанией кандидата Сооронбая Жээнбекова, который в итоге победил на выборах. Через samara.kg можно было получить доступ к персональным данным граждан страны.

Догоев был ключевым чиновником в этой истории — несмотря на доказательства со стороны журналистов и показания работников штаба кандидата, он отрицал наличие «Самары» в инфраструктуре правительственных серверов и ее связь с Жээнбековым.

ГРС провел внутреннее расследование менее чем за 48 часов и заявил, что сайт samara.kg никогда на их сервере не содержался.

Читайте еще: Самарагейт, эпизод 1. Как сервер правительства Кыргызстана использовали для попытки влияния на президентские выборы