1 min read
Абдыкалык Рустамов.

Новость обновлена в 20:10

Госкомитет нацбезопасности сообщил, что главу госагентства охраны лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамов задержали вместе с его помощником 30 июля.  Их задержали при получении взятки в размере 2 тысячи долларов. 

По данным ГКНБ, Рустамов и его помощник «требовали от иностранца взятку за предоставление земельного участка в 5 гектаров из земельного фонда Иссык-Кульского лесного хозяйства в селе Ананьево».

Возбуждено дело по статье «Получения взятки». Задержанные водворены в изолятор временного содержания ГКНБ. 

Ранее о задержании Рустамова сообщило издание «АКИпресс» со ссылкой на собственные источники, позже об этом же сообщили и другие издания.

По информации журналистов, сотрудники антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности задержали Рустамова в его доме.  Радио «Азаттык» сообщило, что кабинет Рустамова опечатан сотрудниками ГКНБ.

В апреле Совет безопасности порекомендовал премьер-министру уволить Рустамова и все остальное руководство госагентства за неисполнение «антикоррупционных мероприятий».

Совбез был недоволен тем, что госагентство не провело ни одного мероприятия по цифровизации, что привело к коррупции. Руководство также раскритиковали за выдачу разрешения на незаконную постройку зоны отдыха на охраняемых землях, а также на незаконную выдачу квоты на отстрел краснокнижных животных.

Также по данным совбеза, только за 2018 год Рустамов получил от премьер-министра строгий выговор, выговор и два замечания за свою работу на посту главы госагентства. Тогда же совбез порекомендовал Генеральной прокуратуре изучить предоставленные материалы и дать им юридическую оценку.