1 min read

Обновлено в 14:30

Минздрав сообщил, что 11 августа в Бишкеке прошел консилиум с приглашенными специалистами из московского Центра нейрохирургии имени Бурденко — нейрореаниматологом Александром Полупаном и нейрохирургом Ярославом Латышевым.

На консилиуме было принято решение перевести Самата Курманкулова в Москву в Центр нейрохирургии. Сообщается, что мужчина не нуждается в хирургическом вмешательстве, но нужно продолжить интенсивную терапию.

«На данный момент состояние больного стабилизировалось, его можно транспортировать», — утверждают в министерстве. При этом еще вчера Минздрав говорил, что Курманкулов не готов к транспортировке, находится в коме и на искусственной вентиляции легких.

 Минздрав утверждает, что транпортировка главы ГУВД будет произведена в «ближайшее время». При этом Курманкулов все еще находится в коме и на искусственной вентиляции легких.

Курманкулов находится в коме с 7 августа — тогда он получил травму головы от удара камнем при штурме дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Он перенес трепанацию мозга и находится на искусственной вентиляции легких при круглосуточном наблюдении врачей.

Кроме него в больницах еще 14 пострадавших при штурме, но 42-летний Курманкулов в наиболее тяжелом состоянии. Пока известно только об одной жертве штурма — погиб замкомандира Службы спецназначения ГКНБ Усенбек Ниязбеков.