1 min read

Фото: Бекжан Асылбеков для Kloop.kg

Хотите научиться писать журналистские материалы и стажироваться в «Клоопе»? Тогда этот курс для вас!

Со-основатель «Клоопа» Бектур Искендер научит вас основам журналистики. Вы сразу же опробуете всё на практике: будете брать интервью, собирать материал и писать интересные тексты.

После первых трёх недель обучения у вас будет возможность остаться в «Клоопе» на стажировке на полгода. Если вы готовы стажироваться у нас, то обучение будет для вас бесплатным.

Что такое «Клооп»?

«Клооп» — одно из самых популярных онлайн изданий в Кыргызстане. Работы наших журналистов регулярно упоминаются мировыми СМИ — в «Форбсе», «Экономисте» или «Рейтерс», и попадают в ежегодные рейтинги лучших текстов года.

Если вы станете выпускницей/выпускником нашей школы, то вы легко сможете найти работу в сфере журналистики: наши студенты работают в «Настоящем времени», «Франс-пресс», OCCRP, EurasiaNet. Скорее всего, вы начнёте больше путешествовать — наши выпускники посетили уже больше 30 стран мира.

Нуржамал Джанибекова

Нуржамал Джанибекова, окончив нашу школу в девятом классе, проработала в редакции «Клоопа» 4 года. В восемнадцатилетном возрасте Нуржамал устроилась работать в один из крупнейших информационно-аналитических ресурсов Eurasianet.org, где уже полтора года отвечает за новости и фичеры о Кыргызстане.

«Мои сокурсницы из АУЦА присылали мне фото того, как на уроках они разбирают мои статьи с «Евразии». В этом вся прелесть «Клоопа» — здесь теория даётся достаточно быстро, а самое главное — это все изучается на практике. В первый раз тебе страшно звонить библиотекарше, а через месяц ты уже можешь спокойно брать интервью у депутатки или эксперта», — поделилась Нуржамал своими воспоминаниями.

Александра Титова

Александра Титова пришла на стажировку в «Клооп» в 2016 году. Первые два года Саша готовила новости, позже стала писать фичеры, репортажи, снимать видео и мини-документальные фильмы. Сейчас Саша продюсер видео-контента в «Клоопе». В настоящее время она проходит стажировку в Coda story в городе Тбилиси (Грузия) и работает над видео-историей о людях, переживших сталинские репрессии.

Саша вспоминает свою стажировку в «Клоопе», — «В 2016 году я прошла экстренный курс от Анны Капушенко, Дмитрия Мотинова, Эльдияра Арыкбаева, Адилета Макенова и Айжамал Мураталиевой. Все они отличные журналисты, которые сначала помогали мне искать темы и писать новости, а потом стали классными друзьями. Я настолько втянулась в работу, что забросила университет, ведь в «Клоопе» была настоящая журналистика».

Для кого курс?

Курс открыт для всех, кто хочет писать журналистские тексты, которые будут читать десятки тысяч людей. Не важно, сколько вам лет, главное — желание писать!

Обучение будет на русском языке, но мы будем рады желающим писать на кыргызском. Эти участники смогут работать в команде с редакторами кыргызской редакции «Клоопа».

В чем фишка?

Выпускники — участники, успешно завершившие курс, смогут остаться на шестимесячную оплачиваемую стажировку в «Клоопе» и впоследствии получить работу в нашей редакции.

Программа

Курс пройдет с 4 по 8 ноября, мы будем встречаться ежедневно в течение пяти дней с 14:00 до 18:00. С шестого дня начнется двухнедельная практика — участники будут готовить собственные материалы, лучшие из которых будут опубликованы на нашем сайте.

День 1. Зачем нужна журналистика? По каким принципам мы работаем и для чего мы всем этим занимаемся?

День 2. Как искать интересные темы, события и истории, и почему мы это делаем?

День 3. Как работать с героями ваших историй и как собирать информацию? Как брать интервью и находить данные? Как проверить всё на достоверность?

День 4. Как можно научиться интересно писать? Какие форматы материалов бывают и когда какие из них нужны?

День 5. Как работать в команде и распределить обязанности? Как можно научиться делать всё вовремя?

День 6 – 15. Практика: участники в командах будут ежедневно собираться в нашем офисе для планёрок и работы над своими материалами.

Предварительная встреча

Перед началом курса Бектур Искендер проведет предварительную встречу. На встрече вы узнаете детали программы школы журналистики и последующей стажировки, услышите истории успеха выпускников «Клоопа» и сможете получить ответы на все интересующие вас вопросы.

Встреча пройдет 23 октября в 14:00 в офисе «Клоопа» по адресу: Бишкек, ул. Горького 48/1. Вход свободный по предварительной регистрации.

Сколько стоит?

Осенняя школа журналистики будет для вас бесплатной, если вы готовы остаться на шестимесячную стажировку в «Клоопе»!  

Ничего страшного, если вы не можете остаться стажироваться у нас. В этом случае вам нужно оплатить курс: при оплате до 25 октября — 6000 сомов, до 1 ноября — 8000 сомов.

Какой график стажировки и будет ли оплата?

Стажировка включает три часа ежедневной работы в редакции «Клоопа». Вы можете выбрать любые три часа с 10:00 до 19:00. Предусмотрена оплата гонораров стажеров за опубликованные материалы. 

Где будут проходить занятия?

В офисе «Клоопа» по адресу: Бишкек, ул. Горького 48/1, ориентир ТРК «Таш Рабат».

Сколько мест?

Количество мест ограничено, потому что мы хотим предоставить качественное обучение, поэтому поторопитесь с заявкой.

Как оплатить?

У нас 100% предоплата, которую нужно перевести на счет в банке KICB (наличными не принимаем). Это можно сделать тремя способами — через ibanking, кассу или платежный терминал банка KICB.

  1. Переведите оплату на счет 1280026052699891 (получатель «Коомар Медиа»);
  2. Возьмите чек об оплате;
  3. Вышлите фото чека на адрес school@kloop.kg или по WhatsApp на номер +996 555 969613.

Адреса точек оплаты KICB можно посмотреть здесь

По всем вопросам можно обращаться по WhatsApp: +996555969613.

Дедлайн для подачи заявки

Заявку нужно отправить до 31 октября включительно (до 23.59) — заполните форму ниже:

Курс проводится при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан»