1 min read

Турецкая полиция задержала 12 ноября троих подозреваемых в убийстве бизнесмена Айэркина Саймаити, которого застрелили в Стамбуле двумя днями ранее. 

Видео задержания подозреваемых в убийстве Саймаити.

Двое из них — граждане Кыргызстана по имени Хусейин Ахметалиев и Абдулла Энвер. Третий задержанный — гражданин Сирии Али Исбе.

На допросе подозреваемые заявили, что убили Саймаити за то, что «он не был мусульманином». Об этом глава отделения полиции города Адана Атилла Кылыч сообщил «Азаттыку».

«У гражданина Сирии был поддельный паспорт. Они познакомились в Сирии. Кыргызстанцы прибыли в Турцию месяц назад», – добавил он.

По данным турецкого информагентства «Анадолу», которое первым опубликовало новость об этом, все трое задержанных пытались уехать из Турции в Сирию.

Они были задержаны в городе Адана на юге Турции, недалеко от сирийской границы.

Как сообщает «Анадолу», задержанных идентифицировали по камерам наблюдения возле места убийства.

Убийство в гостиничном кафе

Айэркин Саймаити был застрелен в кафе в одном из стамбульских отелей вечером 10 ноября. Бизнесмен умер в больнице от полученных ран.

Фото: Место убийства Саймаити. Издание «Хюрриет»

Саймаити был одним из фигурантов весеннего расследования радио «Азаттык» о Раимбеке Матраимове, бывшем замглавы кыргызской таможни.

По теме: Генконсул Кыргызстана уволен на фоне убийства фигуранта расследования про Матраимова

Согласно тому расследованию, Матраимов мог быть причастен к коррупционной схеме по незаконному выводу более 700 млн долларов из Кыргызстана в период своей работы в таможне с 2011 по 2017 годы.

Журналисты «Азаттыка» утверждали, что Саймаити и его компания «Абдыраз» помогли Матраимову вывести больше трети этих денег — около 250 млн долларов.

Матраимов и его родственники считаются одной из самых влиятельных семей в Кыргызстане.

Оппозиция и гражданские активисты неоднократно заявляли о близости Матраимова к президенту Сооронбаю Жээнбекову — этим, в частности, объяснялось, почему правоохранительные органы дольше обычного проверяют имущество Матраимова после расследования «Азаттыка».

Сам президент регулярно отрицает связь с Матраимовыми — на последней встрече с журналистами Жээнбеков попросил «предоставить факты» о его связи с бывшим замглавы таможни.