2 min read

Бишкек: Как прошёл митинг против коррупции и давления на СМИ

Около 1000 человек собралось в Бишкеке на второй за последний месяц антикоррупционный митинг #reакция. На этот раз милиция не пыталась его прервать, протест прошел без задержаний, хотя без словесной перепалки с людьми из "Кырк чоро" не обошлось.Подробный текст здесь: http://bit.ly/reakciya2

Publicerat av Kloop Onsdag 18 december 2019

Около 1000 человек собралось в Бишкеке на второй за последний месяц антикоррупционный митинг #reакция. На этот раз милиция не пыталась его прервать, протест прошел без задержаний.

Участники вышли к памятнику революции возле парламента с призывом прекратить давление на «Клооп» и «Азаттык» — издания, выпустившие расследование о коррупции на кыргызской таможне. Также звучали призывы защитить 24.kg — издание, которое выпустило свой пересказ этого расследования.

Всем трем СМИ с завтрашнего дня предстоит судебный процесс из-за иска, который против них подал Раим Матраимов — бывший замглавы таможни и один из фигурантов расследования.

Потребовав от властей антикоррупционных реформ, митингующие подняли красные карточки в руках в знак нетерпения. На предыдущей акции правительство предупреждали желтыми.

Митинг продлился около полутора часов. В отличие от предыдущей #reакции, милиция не пыталась прервать его. Более того, сотрудники МВД обеспечили общественный порядок — объяснили правила мирных собраний и попросили не перекрывать дороги.

«Кырк чоро» и шеренга милиционеров

Через полчаса после начала митинга к зданию парламента подошло около 30 представителей движения «Кырк чоро». Они вступили в словесную перепалку с участниками антикоррупционного митинга, обвинив последних в том, что митинг — «проамериканский».

Участники «Кырк чоро» в калпаках и с кыргызскими флагами движутся в сторону протестующих. Фото: Айсымбат Токоева

Однако затем «Кырк чоро» отошли в другую сторону площади Ала-Тоо и провели свою альтернативную акцию против коррупции под памятником Манасу.

Тем временем, участники гораздо более масштабного митинга #reакция начали скандировать под барабан лозунги, в числе которых были «Вора в тюрьму», «Свобода слова» и «Свобода Клоопу, Азаттыку и 24.kg».

Десятки сотрудников милиции в этот момент выстроились шеренгой на площади Ала-Тоо, чтобы обеспечить защиту участников митинга.

Протестующие позже поблагодарили сотрудников милиции за то, что те не допустили движение «Кырк Чоро» к центру событий.

Среди политиков, на #reакцию пришли три депутата парламента: Дастан Бекешев, Эльвира Сурабалдиева и Рыскельди Момбеков.

Как это было, текстовый эфир:

Над освещением митинга работали: Рустам Халимов, Айдай Иргебаева, Бекжан Асылбеков, Евгения Михайлиди, Улугбек Акишев, Айзирек Иманалиева, Александра Титова, Эржан Бейшеналиев, Алмир Алмамбетов, Камила Баймуратова, Бектур Искендер, Улугбек Акишев и Кайрат Замирбеков.