Материалы, над которыми работали журналисты «Клоопа», заняли первое и второе место на II ежегодном конкурсе журналистских расследований имени Уланбека Эгизбаева.

Награждение победителей прошло 12 февраля в Бишкеке. Конкурс имени Эгизбаева — единственный в Кыргызстане, посвященный только журналистским расследованиям.

Первое место в этом году досталось серии совместных журналистских расследований «Клоопа», «Азаттыка» и OCCRP о контрабанде на кыргызской таможне и выводе 700 млн долларов из страны.

Второе место получило расследование «Клоопа» и OCCRP о незаконной застройке парка Ататюрк в Бишкеке.

Третье место занял материал издания «Фактчек» о дорогих вещах и украшениях Уулкан Тургуновой, жены экс-зампреда таможни Раима Матраимова. Эта же семейная пара фигурировала в расследовании, занявшем первое место.

Приз за первое место составил 100 тысяч сомов — это 0,22 процента от общей суммы компенсации, которую семья Матраимовых требует от «Азаттыка» и «Клоопа» из-за выхода расследования о коррупции на таможне.

Судебный процесс по иску Матраимовых против СМИ идёт с декабря 2019 года. Если СМИ проиграют процесс, и исковые требования останутся такими же, то им нужно будет выиграть ещё 449 премий имени Улана Эгизбаева, чтобы выплатить компенсацию.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!