В Бишкеке у памятника Уркуе Салиевой прошел митинг против насилия, на который пришло около 800 участников, много милиции и люди, которые хотели «разобраться» с митингующими.

Митинг стал реакцией на насилие, которое произошло 8 марта на марше за права женщин — тогда около 40 мужчин в масках атаковали участниц и участников марша, а милиция задержала жертв нападения вместо самих нападавших.

Спустя два дня милиция решила реабилитироваться и уже с утра 10 марта руководство Первомайского РОВД пообещало обеспечить безопасность.

Митингующие выдвинули ряд требований к властям Кыргызстана. В их числе отставка руководства Свердловского РОВД Бишкека за насилие на женском марше, а также проведение расследования произошедшего.

Митинг продлился всего около 40 минут. Критики недовольны тем, что, по их мнению, один из модераторов митинга Атай Самыйбек попытался сгладить углы, когда в конце протеста поблагодарил милицию и сказал, что она «немного допустила ошибку» на женском марше.

Из СИЗО митинг поддержал задержанный политик Равшан Жээнбеков, на протест также пришли бывшая глава государства Роза Отунбаева и антикоррупционная активистка Ширин Айтматова.

Роза Отунбаева даёт интервью во время митинга. Фото: «Клооп»

Провокации не удались

Несмотря на то, что протест прошёл в целом мирно, было несколько попыток со стороны противников вмешаться в его ход. С вечера 9 марта участники телеграм-группы, где координировалось планирование митинга, получали анонимные угрозы, а саму группу взломали и удалили.

Еще до начала митинга у памятника Уркуе Салиевой сидела женщина в элечеке. Позже, уже когда люди собрались и скандировали лозунги, женщина хотела высказаться в мегафон о традиционных ценностях, кричала, что собравшиеся — «проститутки», но ей не дали слова. Протестующие начали скандировали «уят», и она ушла в сторону.

Она была не единственной «хранительницей традиционных ценностей», кроме нее на митинг пришли женщины, пинавшие и ловившие участниц сорванного марша за права женщин. На сегодняшнем митинге они не получили слова и не были интересны собравшимся, хотя жалобы на современных женщин и оду восхваления мужчин они журналистам всё же передали.

Также на митинге были замечены двое из движения «Кырк чоро» — они сказали журналистам, что просто гуляли рядом, и отрицали обвинения в том, что это они стояли за нападением на женский марш.

Кроме них, на митинг пришли проповедник Озубек Ажы Чотонов, который призывал свою аудиторию в соцсетях разобраться с митингующими, и, выступивший с примерно таким же заявлением, некогда популярный певец Тата Улан.

Певец пришел в маске и рассказал об предназначении женщин сидеть дома. После окончания протеста он ушел вместе с милицией.

Подробнее о нападении на марш за права женщин 8 марта

Над освещением митинга работали:

Корреспондент: Адилет Иманалиев

Прямой эфир: Рустам Халимов, Алмир Алмамбетов, Сагын Сабыров, Адеим Убакеева

Видео: Бекжан Асылбеков, Эржан Бейшеналиев

Фото: Севинчим Махмудова, Александра Титова, Анна Капушенко

Текст и редактура: Айдай Иргебаева и Бектур Искендер

Запись прямого эфира:

В Бишкеке проходит мирная акция против насилия

Publicerat av Kloop Måndag 9 mars 2020

Как это было. Текстовая трансляция:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!