Новость обновлена в 17:22.

Судья Ошского областного суда в ночь на 7 апреля в состоянии алкогольного опьянения нарушил комендантский час и оказал сопротивление правоохранителям. Это факт зарегистрировали в ЕРПП по статье «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса.

Разные позиции сотрудников комендатуры

Как сообщил «Клоопу» сотрудник пресс-службы комендатуры города Ош и Кара-Суйского, Ноокатского районов Ошской области Замир Сыдыков, потерпевший отказался от претензий к судье и написал встречное заявление.

«Стороны примирились, вчера вечером [сотрудник милиции] написал встречное заявление. Скорее всего, дело будет прекращено», — сказал Сыдыков.

Однако спустя время другой сотрудник пресс-службы комендатуры Жениш Аширбаев опроверг информацию о том, что милиционер написал встречное заявление. По его словам, 7 апреля по данному факту все-таки начато досудебное производство.

«До этого времени официально встречного заявления не поступало. Говорили, что милиционер собирается его написать. Дело было зарегистрировано только вчера, нельзя сразу принимать встречное заявление. В ходе процесса они имеют право простить друг друга, но для этого сначала нужно собрать необходимые материалы. В течение 48 часов будет известно будет ли встречное заявление», — объяснил Аширбаев.

Комендант города Ош и Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области Малик Нурдинов заявил, что судья будет привлечен к ответственности в рамках закона как и любой гражданин. Также Нурдинов добавил, что комендатура уведомит Дисциплинарную комиссию при Совете судей об этом инциденте.

До этого Нурдинов заявлял о задержании 10 нарушителей комендантского часа в ночь на 7 апреля. Среди них были двое водителей в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении них были составлены протоколы по статьям «Несоблюдение требований (условий) комендантского часа» и «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» Кодекса о нарушениях. Они оштрафованы на 3 тысячи и 17,5 тысяч сомов каждый.

Согласно принятым недавно поправкам в УК и другие кодексы, за угрозы или шантаж в отношении медиков или милиционеров могут оштрафовать на сумму более 200 000 сомов или даже лишить свободы на срок до двух лет. За неповиновение милиции — штраф на сумму в 3 000 сомов.

Задержали до комендантского часа?

Пресс-служба Ошского областного суда сообщила, что об инциденте было доложено председательнице Верховного суда Гульбаре Калиевой.

«На момент задержания до наступления комендантского часа оставалось 5 минут. Между судьей и силовиками произошло недопонимание. На данный момент выясняются все обстоятельства произошедшего», — рассказали в пресс-службе.

Однако пресс-секретарь Ошского областного суда Бекзат Осмонкулов заявил «Азаттыку», что судья был задержан возле своего дома до начала действия комендантского часа.

«Эта ситуация произошла не на блокпосте. 6 апреля судья вернулся с работы. После того, как он зашел домой, привезшего его человека задержала милиция, судья вышел на улицу и сказал, что до комендантского часа еще есть время. Его тоже задержали. Возникло непонимание», — сказал Осмонкулов.

Издание 24.kg отметило имя судьи инициалами «М. К.», под эти инициалы подходит судья Ошского облсуда Мыктыбек Касымалиев. Он приходится братом вице-спикера Жогорку кенеша Аиды Касымалиевой.

Алкогольное опьянение судей

В начале года президент Сооронбай Жээнбеков освободил судью Джалал-Абадского горсуда Элмиру Сулайманову за почти аналогичное нарушение. Сулайманова в ночь на 30 декабря 2019 года в состоянии алкогольного опьянения попала в ДТП. Сотрудники УОБДД составили протокол по нескольким статьям и в общей сложности наложили на судью штраф в размере 24 тысяч сомов.

Не согласившись с инспектором, Сулайманова обжаловала протокол в Джалал-Абадском горсуде, где она сама была председательницей. Инспектор Асылбек Мамазакиров, наложивший на нее штраф, трижды заявлял отвод судье и требовал перевести рассмотрение дела в другой суд. Отвод судье был удовлетворен, но дело все равно осталось в этом горсуде.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!