Правозащитная организация Front Line Defenders сообщает, что адвокат Валерьян Вахитов посетил правозащитника Азимжана Аскарова и заметил, что состояние здоровья мужчины ухудшилось.
По словам Вахитова, Аскаров не в состоянии самостоятельно ходить, а на встречу с адвокатом его привели, поддерживая, охранники колонии. Вместе с этим правозащитник потерял вес и, поскольку он почти не может есть, ему делают инъекции глюкозы.
Вахитов также заметил, что его подзащитный выглядел бледным, у него был кашель. Фельдшер колонии сообщил адвокату, что Аскаров болеет около 10 дней.
В ГСИН «Клоопу» сообщили, что состояние здоровья Аскарова хорошее и он не нуждается в медицинской помощи, а информация о том, что здоровье правозащитника ухудшилось, не достоверная.
Правозащитная организация Front Line Defenders обеспокоена ухудшением здоровья Аскарова.
«Призываем власти Кыргызстана предоставить Азимжану Аскарову необходимую медицинскую помощь, аннулировать вынесенный ему приговор и немедленно освободить правозащитника», — заявили в организации.
Ранее 10 июля с призывом освободить Аскарова к правительству страну обращалась правозащитная организация «Бир Дуйно Кыргызстан». В своем обращении организация также указывала, что правозащитник тяжело болен.
Правозащитники написали, что при последнем посещении Аскарова, «сильно похудевший» заключенный жаловался на то, что у него постоянно мерзнут ноги, несмотря на все попытки согреть их.
«Он не может долго стоять, в глазах появляются “мурашки” и кружится голова. Не может спать, мучает кашель и кошмары, просыпается обычно в 4 часа утра. Иногда резко поднимается и опускается температура тела, и он начинает потеть. Ему тяжело дышать, есть боли в груди», — описывают состояние Аскарова его защитники.
Тогда пресс-служба ГСИНа тоже опровергла информацию об ухудшении здоровья правозащитника и заявила, что у «них все предусмотрено» для лечения заключенных.
«В учреждении в селе Жаны-Жер современное здание тюрьмы с современными условиями, которые соответствуют всем стандартам. Есть врачи, есть лекарства. Все под контролем. Там установлены видеокамеры, каждое движение фиксируется», — рассказали в ГСИН.
В службе добавили, что при ухудшении состояния здоровья Аскарова, его «могут этапировать в колонию №47, в которой находится центральная больница» службы исполнения наказаний.
Кто такой Аскаров
Азимжан Аскаров — правозащитник с юга Кыргызстана, который стал известен своими расследованиями пыток со стороны милиции.
Его задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана — правозащитника обвинили в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве милиционера».
15 сентября 2010 года суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению, но он не признал своей вины.
В 2016 году Комитет ООН по правам человека признал, что Аскарова пытали, а судебное разбирательство в отношении правозащитника было несправедливым. Комитет потребовал, чтобы власти Кыргызстана аннулировали приговор в отношении Аскарова и немедленно выпустили его из-под стражи. Однако этого до сих пор не произошло.