Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Кыргызстан, Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, ратифицировали соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС — документ, который дает равные условия для получения пенсий для трудящихся в любой стране союза.

«Размеры пенсий не могут быть уменьшены, их выплата не может быть приостановлена или прекращена на основании местожительства трудящегося (члена семьи) на территории другого государства-члена», — указано в документе.

То есть, любой гражданин из страны-участницы союза, работающий в одной из стран ЕАЭС, будет получать свою пенсию в зависимости от отчислений. При этом, получение пенсии происходит по законодательству той страны, где находится трудящийся.

Если гражданин Кыргызстана долгое время проработал в России, но вернулся обратно, он может экспортировать деньги из других пенсионных систем. Эта система распространяется на все страны ЕАЭС.

*Примечание — соглашение распространяется на трудящихся, которые начали пенсионные отчисления после ратификации документа всеми странами ЕАЭС, то есть после того как он вступил в силу.

Сам документ был подписан еще в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Но ратификация затянулась почти на год.

«Соглашение дает нашим гражданам уверенность в своем будущем, что, даже работая в другой стране, они будут обеспечены пенсией», — говорил после подписания соглашения вице-премьер-министр Жениш Разаков.

В Социальном фонде Кыргызстана среди преимуществ соглашения выделяют возможность работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии, а также экспорт пенсии.

Кыргызстан, Беларусь и Армения были первыми странами, ратифицировавшими соглашение, а Казахстан и Россия ратифицировали документ лишь в ноябре 2020 года.

До подписания соглашения кыргызстанцы, работающие в России, делали отчисления в российскую пенсионную систему, но по итогу они не могли получать пенсию в России, а также не могли экспортировать отчисления на родину.

Страна на иждивении. Кыргызстан выживает на деньги мигрантов, но не умеет их тратить

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!