В Грузии 19 марта после вакцинации препаратом AstraZeneca скончалась 27-летняя медсестра Меги Бакрадзе. Причины её смерти будут известны после расследования, но, по предварительным данным, у медсестры после введения вакцины развился анафилактический шок*.

Европейское агентство лекарственных средств и ВОЗ рекомендуют продолжать использовать AstraZeneca против коронавируса. Они считают вакцину безопасной и отмечают, что ее преимущества превышают возможные риски.

Сам разработчик AstraZeneca 22 марта опубликовал результаты третьей фазы испытаний вакцины в США — её эффективность составила 79%.

* Анафилактический шок или анафилаксия — это острая аллергическая реакция организма, которая не зависит от дозы аллергена. Анафилактический шок может произойти на фоне приема лекарств, в том числе антибиотиков, или приема пищи, или укуса пчелы. Считается одним из наиболее опасных и в то же время редких осложнений, которые могут развиться после прививки.

Смерть медсестры

Вакцинация в Грузии началась 15 марта. Первыми начали вакцинировать медработников. В клинике где работала Бакрадзе в городе Ахалцихе к 18 марта успели вакцинироваться 16 медиков.

Бакрадзе сделали прививку 18 марта примерно в 12:15. Через пару минут после этого она она дала интервью местным медиа, в котором сказала, что «вакцинация необходима» и призвала всех вакцинироваться.

Через полчаса после укола у нее развился анафилактический шок, она впала в кому. Врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, сообщили, что у женщины не было аллергических реакций и она систематически прививалась от свиного гриппа.

«Мы пока не знаем, была ли это аллергическая реакция или реакция другого типа. Впрочем, судя по предварительным оценкам врачей – они говорят, что это было похоже на анафилактическую реакцию. Женщине на месте была оказана неотложная помощь. Реакцию снять не удалось и ее перевели в реанимационное отделение. Состояние больной быстро ухудшилось и возникла необходимость в интубации, ее перевели на искусственное дыхание», — сказал 18 марта глава Центра по контролю над заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе в ходе чрезвычайного брифинга.

Медсестру перевезли на реанимобиле в больницу в Тбилиси, однако спасти ее не удалось.

По словам родных Бакрадзе, у нее не было сопутствующих заболеваний. При этом они утверждают, что медсестра перед вакцинацией чувствовала себя плохо.

«У нее был (не в норме) протромбин — то ли высокий, то ли низкий, и низкий гемоглобин. Кто-то — или врач или медсестра дали ей две таблетки. Одну она выпила вечером, после этого головная боль у нее не прошла, и она сказала, что выпьет вторую утром (в день вакцинации). Отсюда (из Ахалцихе) ее увезли (в Тбилиси) практически уже мертвой», — сказал журналистам супруг скончавшейся медсестры Манучар Кобахидзе.

Радио Свобода 18 марта сообщило, что, по данным Центра по контролю над заболеваниями Грузии в Великобритании, из привитых препаратом AstraZeneca 5 млн человек анафилактический шок развился у 41. В Германии эта реакция проявилась у 3 человек из 363 тысяч, вакцинированных AstraZeneca, и у 63 из более 5 млн, привитых Pfizer.

Также, по данным Радио Свобода, Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности, изучающее дело, обнародует промежуточное заключение по факту смерти медсестры на этой неделе.

Несмотря на этот случай, власти Грузии решили не приостанавливать вакцинацию препаратом AstraZeneca. Но вакцинировать будут только в тех медучреждениях, где есть реанимационные отделения.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе 22 марта сообщила, что сделает прививку AstraZeneca, чтобы «раз и навсегда были сняты вопросы по поводу этой вакцины».

Кроме этого, с 25 марта в Грузии расширят круг людей, которые при желании могут пройти вакцинацию от COVID-19. C 25 марта, помимо медиков, привиться смогут и лица старше 65 лет.

Приостановка вакцинации

Ранее ряд европейских стран, включая Германию и Францию приостановили вакцинацию этим препаратом. Это произошло на фоне нескольких случаев смертей из-за тромбов после применения вакцины. Однако, 15 марта в ВОЗ рекомендовали продолжать использовать вакцину AstraZeneca против коронавируса, так как нет доказательств, что причиной смертей является вакцина.

14 марта компания AstraZeneca (разработчик вакцины) выпустила заявление о том, что доказательств повышенного риска возникновения тромбов из-за ее препарата не существует, и она готова «подтвердить основанную на научных данных безопасность вакцины от COVID-19».

Позже 18 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA), которое координирует вакцинацию в Евросоюзе, рекомендовало продолжать использование вакцины AstraZeneca от COVID-19.

В EMA считают вакцину безопасной, эффективной и полагают, что ее преимущества превышают возможные риски. Кроме этого, EMA за то, чтобы включить выявленные у привитых заболевания, которые вызвали особое беспокойство, в список возможных побочных эффектов. Также в агентстве отметили, что необходимо продолжать исследование этих случаев.

После заявления EMA ряд европейских стран сообщил, что возобновляют вакцинацию препаратом AstraZeneca, в том числе Португалия, Франция и Германия.

Кыргызстан и AstraZeneca

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев 18 марта в ходе интервью изданию Sputnik сообщил, что Кыргызстан будет ждать результаты исследования о смертельных случаях в Европе после применения вакцины AstraZeneca. По его словам, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы получить вакцину после оглашения результатов исследования.

«Если она [смерть] от вакцины AstraZeneca, то мы, естественно, откажемся от неё. Но если смерть от осложнений, хронических заболеваний и других причин, не связанных с вакциной, то мы будем вести переговоры с COVAX. Но там есть и другие вакцины, мы не исключаем других вакцин, которые они [COVAX] нам будут предлагать», — сказал тогда Бейшеналиев.

* Кыргызстан от альянсов GAVI и COVAX должен был получить 2,6 млн доз вакцины AstraZeneca. Ранее сообщалось, что Кыргызстан получит 1,2 млн доз.

** COVAX — инициатива по производству и централизованной закупке вакцин. По этой программе часть вакцин для стран с низким и средним развитием экономики оплатят доноры.

*** GAVI — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации.

По словам Бейшеналиева, вакцинация в Кыргызстане начнётся в конце марта или начале апреля. Он отметил, что «вакцинировать будут теми вакцинами, которые прибудут в Кыргызстан».

19 марта в Кыргызстан привезли 150 тысяч доз китайской вакцины от COVID-19 Sinopharm.

На первом этапе вакцину получат медработники, люди с риском развития тяжелых форм заболевания, преподаватели учебных заведений, работники правоохранительных и силовых структур, работники сферы услуг, торговли и общепита.

Что известно об AstraZeneca

Вакцину разработала британско-шведская фармкомпания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Вакцина вводится двумя дозами интервалом 4-12 недель. Срок годности вакцины — шесть месяцев.

В начале декабря 2020 года AstraZeneca отчиталась о 70% средней эффективности своей вакцины от коронавируса, а, согласно результатам третьей фазы испытаний в США, опубликованным 22 марта — эффективность вакцины составила 79%. Против тяжелых и критических случаев коронавируса вакцина AstraZeneca защищает на 100%, а эффективность вакцины для категории старше 65 лет составила 80%.

Исследование проводили в США, Чили и Перу. В нём приняли участие 32 449 человек всех возрастных групп. Отмечается, что результаты этих испытаний лягут в основу заявки на регистрацию вакцины AstraZeneca в США.

Великобритания была первой страной, зарегистрировавшей вакцину от AstraZeneca и начала вакцинацию граждан. 30 января стало известно, что эту вакцину разрешили применять во всех странах Европейского Союза. Всего вакцину зарегистрировали более 50 стран.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!