Первомайский райсуд Бишкека изменил меру пресечения экс-министру здравоохранения Космосбеку Чолпонбаеву с домашнего ареста на подписку о невыезде до окончания досудебного и судебного производства.

В суде «Клоопу» сообщили, что такое решение приняли 26 марта из-за болезни Чолпонбаева.

Дело Космосбека Чолпонбаева

Космосбек Чолпонбаев занимал должность главы министерства здравоохранения два года — с 2018 по 2020 год.

Экс-президент Сооронбай Жээнбеков 1 апреля 2020 года уволил его с поста министра после соответствующих рекомендаций Совбеза за ненадлежащую подготовку к пандемии коронавируса. Позже, 15 сентября, финпол задержал Чолпонбаева по подозрению в халатности и злоупотреблении должностным положением.

17 сентября 2020 года Первомайский райсуд заключил экс-министра в следственный изолятор на два месяца — до 15 ноября. Тогда генпрокуратура сообщила, что Чолпонбаев «заключил заведомо невыгодный контракт на предоставление консультационных услуг, который нанес государственному бюджету ущерб на сумму около 65 млн сомов». После заседания, отвечая на вопросы журналистов, Чолпонбаев заявил, что не считает себя виновным.

22 октября 2020 года его госпитализировали из СИЗО-1 с инфарктом миокарда, а 13 ноября провели операцию на сердце. Позже его перевели на домашний арест до 15 марта 2021 года.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!