Госкомитет нацбезопасности 15 апреля сообщил, что прекратил уголовное дело по факту легализации преступных доходов в отношении экс-замглавы таможни Райымбека Матраимова.

В ГКНБ отметили, что основанием для начала этого досудебного производства стали материалы журналистского расследования «Азаттыка». В них говорилось о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае.

В ГКНБ сообщили, что отправили соответствующие запросы в органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции и в Дубай о наличии в этих странах движимого и недвижимого имущества Матраимова и членов его семьи.

«Однако, согласно официальным документам компетентных органов в этих странах, Матраимов и члены его семьи не имеют движимое и недвижимое имущество [в этих странах]. Таким образом, доводы, приведенные в указанных материалах журналистов, не нашли своего подтверждения и следствием не было получено доказательств, подтверждающих факты приобретения Матраимовым и членами его семьи какого-либо недвижимого имущества за пределами Кыргызстана», — сообщили в ГКНБ.

Из-за этого уголовное дело в отношении Райымбека Матраимова прекращено, а мера пресечения в виде заключения под стражей отменена.

«Одновременно с этим Матраимов на добровольной основе передал в доход государства свою квартиру общей площадью 232,3 квадратных метра, рыночной стоимостью более 20 млн сомов», — отметили в ГКНБ.

Кто такой Матраимов?

Райымбек Матраимов с 2015 по 2017 годы занимал должность заместителя главы Гостаможни. В таможенной структуре он работал более 10 лет. За это время он наладил коррупционную схему совместно с подпольным кланом китайского бизнесмена Хабибулы Абдукадыра.

В то время как семейный клан Абдукадыра занимался незаконной перевозкой грузов из Китая в Кыргызстан и далее в другие страны Центральной Азии, Матраимов помогал этой схеме работать, получая при этом «пожертвования» на счета благотворительного фонда его семьи. Журналисты доказали, что через эту схему было выведено $700 млн из Кыргызстана.

Точная сумма денег, которую Матраимов и его родственники заработали благодаря коррупционным схемам, до сих пор неизвестна. Однако признаки внезапного обогащения его семьи были налицо — журналистам, например, удалось найти дорогую недвижимость семьи Матраимовых как в Кыргызстане, так и за его пределами. В США Матраимова и его супругу внесли в санкционный «Список Магнитского».

11 февраля состоялось судебное заседание, где Матраимова признали виновным в коррупции. Однако суд приговорил его к штрафу в 260 тысяч сомов, а затем отпустил, сняв арест с его счетов. Суд вынес такое решение, потому что Матраимов пошел на сделку со следствием и выплатил ущерб государство в 2 млрд сомов — 1,4 млрд сомов в виде денег, а 600 млн недвижимостью.

18 февраля Матраимова задержали уже по новому делу о легализации преступных доходов. Тогда его водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Но теперь это дело прекращено.

Клан Матраимовых оказал большое влияние на кыргызскую политику — его старший брат Искендер Матраимов депутат парламента. Партия «Мекеним Кыргызстан», связанная с Матраимовыми и властями заняла второе место на выборах в парламент 4 октября 2020 года.

Однако результаты выборов были отменены после того, как недовольные граждане захватили Белый дом в Бишкеке. Основной причиной митингов стал использованный административный ресурс на выборах, а также подкуп голосов избирателей и фальсификации. Чаще всего в подкупе голосов обвиняли именно «Мекеним Кыргызстан».

Читать по теме: Шопинг перед приговором. Как Матраимов скупал квартиры ради сделки со следствием (но свою недвижимость сохранил)

«Отдых суперский!» Красивая жизнь семьи Раимбека Матраимова

Совместные инвестиции в Дубае. Связь семей Матраимовых и Абдукадыр

Республика Матрастан

Как построить таможенную империю

Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!