Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности сообщила о возобновлении следствия по статье «Злоупотребление должностным положением» по делу межэтническом конфликте на юге страны в июне 2010 года.

Как отметили в ГКНБ, дело возобновили 15 апреля по поручению президента Садыра Жапарова. В Госкомитете пояснили, что проверка будет идти и в отношении должностных лиц Временного правительства по факту содействия незаконному выезду за пределы страны *Кадыржана Батырова. По данным ГКНБ, выезд Батырова стал одной из причин, которые привели к межэтническому конфликту на юге республики в мае-июне 2010 года.

*Кадыржан Батыров был известен как предприниматель из Джалал-Абада и бывший лидер узбекской общины на юге Кыргызстана. Бизнесмен скончался в возрасте 62 года в Одесской области Украины. В 2016 году он покинул Кыргызстан.

Власти Кыргызстана назвали его одним из зачинщиков этнического конфликта между кыргызами и узбеками. Позже он был заочно осужден за «Вооруженный мятеж» и «Разжигание межнациональной розни» и приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Читать еще: В Одессе скончался Кадыржан Батыров. Власти Кыргызстана обвиняли его в беспорядках 2010 года

«В ходе досудебного производства будут исследованы причины и условия, способствовавшие началу массовых беспорядков на территории Ошской и Джалал-Абадской областей в мае-июне 2010 года, а также дана окончательная юридическая оценка действиям членов Временного правительства», — сообщили в ГКНБ.

Вместе с этим, оценку получат и действия руководителей силовых структур и должностных лиц областного уровня, которые не приняли меры «к предотвращению трагических событий».

Этнический конфликт 2010 года

С 10 по 14 июня 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад произошли столкновения между этническими узбеками и кыргызами — в эти дни на улицах Оша и Джалал-Абаде был введен комендантский час и объявлено чрезвычайное положение. Тысячи зданий были сожжены, а у военных и милиции были захвачены оружие и спецтехника.

По данным международной комиссии во главе с Киммом Кильюненом, которая расследовала эти события, во время конфликта погибли 470 человек, из которых 74% составили узбеки, 25% кыргызы и один процент другой этнической принадлежности. Более половины погибших имели огнестрельные ранения.

«Тысячи человек получили травмы в ходе событий. Данные министерства здравоохранения указали, что 1 900 человек получили медицинскую помощь в больницах. Истинное число получивших травмы, скорее всего, намного выше. Некоторая помощь в больницах не была зарегистрирована», — говорится в отчете комиссии.

Правительство Кыргызстана назвало выводы комиссии «необъективными и односторонними» а его главу Киммо Кильюнена депутаты парламента признали персоной нон-грата и запретили ему въезд в страну.

На заседании в мае 2011 года депутаты дали оценку отчету международной комиссии и приняли постановление, по которому доклад «не имеет юридической силы» в Кыргызстане и в «международном праве». Решение поддержали 95 депутатов депутатов парламента.

При этом, Кильюнен в интервью «Клоопу» тогда сказал, что ему «очень жаль».

«Наша комиссия попробовала сделать хороший, объективный анализ о ситуации в стране и примирении. Мы хотели, чтобы это помогло — это было нашей целью», — заявил Кильюнен.

В столкновениях на юге Кыргызстана летом 2010 года, по данным минздрава, погибли 426 человек, ранения получили больше тысячи, а материальный ущерб назван в размере до 2,2 млрд долларов.

В отчете Национальной комиссии, которая изучала причины межэтнического конфликта, указано, что предпосылками для него послужило то, что ни президент Аскар Акаев, ни глава страны Курманбек Бакиев не занимались «кропотливой работой в области национальных отношений».

Также в отчете указано, что борьба за власть в Кыргызстане после революции 2010 года была «воспринята экстремистски настроенными лидерами узбекской общины как благоприятные условия для продвижения во власть и реализации политических интересов диаспоры».

По версии авторов отчета, лидеры узбекской диаспоры вели «кампанию в этом направлении, собирая людей на многочисленные митинги» на юге страны.

«В дальнейшем эти действия своей заблаговременной организованностью и массовостью как в Джалал-Абадской, так и в городе Оше, Ошской областях переросли в межнациональные столкновения, в которых агрессивную роль сыграли также представители клана Курманбека Бакиева, криминалитета, наркобизнеса, религиозного экстремизма и внешних сил. Всем им нужна была дестабилизация обстановки в Кыргызстане, чтобы использовать ситуацию в своих интересах и целях», — говорится в отчете.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!