Подозреваемые в похищении девушки. Фото: пресс-служба УОБДД по ГУВД Чуйской области.

Пресс-служба ГУВД Чуйской области сообщила о задержании двух подозреваемых в похищении девушки. Сообщается, что в ночь на 21 мая, двое неизвестных парней на авто похитили и увезли девушку из Бишкека в неизвестном направлении.

«Инспектора при введенном плане «перехват» на стационарном посту «Сосновка» примерно 00:30 часов остановили автомашину марки «Хонда-Одиссей». В машине находились двое молодых парней и девушка, которая подходила под возраст похищенной девушки. […] Похитители направлялись в Таласскую область», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что задержанных парней 1998 года рождения и 1995 года рождения, а также девушку передали следственному отделу Октябрьского района города Бишкек для дальнейшего разбирательства.

Похищения в Кыргызстане

В Кыргызстане в 2013 году принят закон об уголовной ответственности за похищение девушек для принудительного вступления в брак. За это преступление предусмотрено наказание от 5 до 7 лет лишения свободы.

За похищение несовершеннолетних предусмотрено лишение свободы сроком от 7,5 до 10 лет и штраф в размере 200 тысяч сомов.

Однако случаи, когда девушек в Кыргызстане похищают для принуждения к браку, а после отказа преследуют и угрожают им расправой, не прекратились. Девушек похищают, часто они подвергаются сексуальному насилию со стороны похитителей, и психологическому — со стороны членов семьи похитителя.

Похищенные женщины часто становятся жертвами домашнего насилия, не имеют возможности реализоваться, их права ущемляются.

Недавний случай случай похищения вызвал резонанс в обществе и критику работы правоохранительных органов. Айзаду Канатбекову похитили утром 5 апреля, а через два дня её нашли убитой в машине на которой её похитили. Машину нашёл пастух между селами Арашан и Чокморова вблизи Бишкека — внутри были тела девушки и ее похитителя.

История Айзады напомнила трагедию Бурулай Турдалы кызы — девушку преследовал мужчина, а после похитил и убил ее в отделении милиции.

Оба этих случая вызвали большой общественный резонанс и критику работы правоохранительных органов. После этих случаев были уволены и лишены должностей ряд сотрудников милиции.

Над материалом работала Бегимай Арстанбекова.

Читать по теме:

«Она любила жизнь и торопилась жить». Родные и подруги вспоминают убитую Айзаду Канатбекову

Она мечтала стать врачом. Как похищали и убивали Бурулай

«Здесь страшно понравиться кому-то». Почему в Кыргызстане похищают невест и считают это традицией

«Однажды меня украли»: Пять историй девушек, похищенных для вступления в брак

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!