Бишкекский городской суд 23 июня рассмотрел жалобу адвоката депутата парламента Торобая Зулпукарова об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу. По итогу заседания, суд оставил в силе решение Первомайского райсуда, согласно которому чиновник заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до 31 июля.

Между тем до начала заседания у здания суда собрались сторонники депутата, которые требовали его освобождения.

Зулпукарова задержали сотрудники ГКНБ 31 мая 2021 года вместе с его коллегой депутатом Асылбеком Жээнбековым. В тот же вечер стало известно, что Первомайский райсуд Бишкека вынес решение заключить парламентариев под стражу на два месяца в СИЗО ГКНБ.

Сотрудники ГКНБ задержали политиков по статье «Коррупция» по делу «Кумтора». Кроме них среди задержанных по этому делу оказались ряд бывших и действующих политиков, например, экс-премьер-министры Омурбек Бабанова и Мухаммедкалый Абылгазиев.

Среди депутатов задержаны Талантбек Узакбаев, Алмазбек Баатырбеков и экс-депутат Исхак Пирматов.

Скандал вокруг «Кумтора»

Скандал вокруг «Кумтора» разгорелся более месяца назад, после того, как 6 мая депутаты Жогорку Кенеша сразу в трех чтениях приняли закон, который позволяет ввести внешнее госуправление в частной компании.

Спустя еще неделю, 12 мая госкомиссия по изучению деятельности «Кумтор Голд Компани» подвела предварительные итоги своей работы. Тогда члены комиссии предложили взыскать с компании 459 млрд сомов или $4 млрд 252 млн.

Тогда же депутаты предложили еще один вариант — расторгнуть все соглашения между правительством и «Кумтором» или ввести временное управление на предприятии. 14 мая закон о внешнем управлении был подписан президентом Садыром Жапаровым.

В итоге власти назначили внешнего управляющего в «Кумтор Голд Компани». Им стал гражданин Канады Тенгиз Болтурук, который был членом совета директоров канадской компании Centerra Gold Inc.

Такое решение не устроило канадскую Centerra Gold Inc. Компания заявила, что подает в Арбитражный суд на кыргызское правительство. В Centerra считают, что действия властей республики нарушают подписанные договоры между сторонами.

При этом, в канадской компании отмечают, что готовы и к «конструктивному диалогу», если правительство к ним обратится.

1 июня стало известно, что дочерние компании Centerra «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке, чтобы начать процесс банкротства. Этот процесс под надзором суда предусматривает автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к компаниям во всем мире.

8 июня суд удовлетворил иск и постановил, что компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, им не могут быть предъявлены иски и не может быть конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены.

Но по словам Болтурука, из-за доводов кыргызской стороны, Нью-Йоркский суд отложил дело о банкротстве до 15 июля.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!