Пресс-служба ГКНБ сообщила о том, что экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов, которого подозревают в коррупции и незаконном обогащении, заключил сделку о сотрудничестве со следствием.

Кроме того, он согласился выплатить в качестве возмещения ущерба 170 млн сомов. 150 млн сомов бывший чиновник уже внес, при этом «остаток ущерба будет возмещаться Суракматовым согласно графика погашения».

После чего Первомайский районный суд 15 июля изменил ему меру пресечения. Вместо заключения в СИЗО ГКНБ Суракматов отпущен под подписку о невыезде «до окончания срока следствия по уголовному делу».

Ранее адвокат Суракматова уже просил изменить ему меру пресечения. Но в Бишкекском горсуде ему отказали.

Дело Суракматова

Суракматов был задержан 26 мая по подозрению в коррупции и незаконном обогащении. По версии следствия, Суракматов, будучи мэром столицы, создал с должностными лицами муниципалитета и представителями стройкомпаний коррупционную связь по покупке муниципальной земли с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажек.

«В результате коррупционной схемы активы Суракматова и его близких родственников при отсутствии обоснованных доходов резко увеличились и оцениваются на сумму свыше $50 миллионов», — сообщили в Госкомитете нацбезопасности.

Читать по теме:Три слона, коттеджи и «Самолет». ГКНБ опубликовал список имущества Суракматова

Кто такой Азиз Суракматов?

Азиз Суракматов занимал пост мэра Бишкека с 2018 по 2020 год. Он был единственным кандидатом на пост после того, как депутаты БГК выразили вотум недоверия Албеку Ибраимову.

Связь со строительными компаниями Суракматова вызывала противоречия и вопросы о конфликте интересов еще на этапе выдвижения. Однако Азиз Суракматов обещал «подумать, как избежать конфликт интересов» между будущими обязанностями мэра и своей связью с застройщиками. В частности, на момент его выдвижения в строительной компании «Елизавета» учредителями числились его сын и сестра.

Должность мэра Суракматов покинул на фоне политического кризиса, начавшегося после парламентских выборов в октябре 2020 года. Тогда он сообщил, что уходить из мэрии, чтобы принять участие уже в будущих выборах в парламент.

Кроме этого, экс-мэра связывают с партией НДПК, которая принимала участие в выборах в Бишкекский горкенеш, однако позже ее сняли из-за выявленных нарушений. Суракматов был на съезде партии, к тому же в списке НДПК были два бывших вице-мэра из его команды.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!