Аскар Акаев. Фото: ИА АКИpress

Первый беглый бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев прибыл на малую родину в Чон-Кемин.

Он вернулся в Кыргызстан через 16 лет после бегства накануне, 2 августа. Акаев уже успел посидеть в госрезиденции с действующим президентом Садыром Жапаровым и дать показания в ГКНБ по делу «Кумтора».

В Чон-Кемине он дал короткое интервью для ИА АКИpress.

Про цели и мечты

Акаев отметил, что желает, чтобы «Кыргызстан в будущем развивался, процветал» и стал «одним из самых уважаемых народов мира».

«Я считаю, что кыргызский народ, Кыргызская Республика достойны того, чтобы быть одной из процветающих республик Центральной Азии. История у нас была богатая, 2000-летняя. История государственности, культура кыргызского народа была одной из высочайших культур кочевых народов Центральной Азии. Поэтому, конечно, я мечтаю о том, чтобы и в 21 веке кыргызский народ возродил успехи, процветание, и чтобы был одним из самых уважаемых народов мира. Конечно, я не могу сказать, что это в ближайшие месяцы, но может быть в ближайшие годы…», — сказал он.

Вопросы корреспондента о том, что бы Акаев сказал кыргызстанцам после возвращения и о том, было ли у него какое-то переосмысление своего президентского опыта, он проигнорировал.

Про переезд обратно

Однако Акаев сообщил, что хотел бы в дальнейшем вернуться в Кыргызстан и жить в нем.

«Это моя родина, родина моих предков. Я хотел бы переехать обязательно», — отметил он.

Про беседу с Садыром Жапаровым

По словам Акаева, встреча бывшего и действующего президентов «была короткой» и «была посвящена как раз тому, чтобы открыть дорогу первому президенту республики домой».

«Я благодарен президенту Садыру Нургожоевичу. Он предоставил мне возможность приехать на родину. Конечно, я постараюсь поддержать республику, помочь. Я с этой целью приехал. Открыть дорогу себе, семье и в будущем я обязательно, думаю, перееду на родину», — заключил он.

На вопрос корреспондента о том, просило ли руководство Кыргызстана у Акаева помощи по другим вопросам, кроме «Кумтора», Акаев напрямую не ответил.

Возвращение Акаева в Кыргызстан

О том, что Аскар Акаев может вернуться, впервые после октябрьских событий и смены власти заговорил Садыр Жапаров. Он сделал это во время предвыборной кампании перед досрочными президентскими выборами.

В середине декабря 2020 года, выступая перед избирателями в Гулчо, в Алайском районе Ошской области, он заявил, что вернет в Кыргызстан беглых президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, если их «народ простит».

После этого Акаев понемногу начал возвращаться в кыргызское медиапространство. Он дал несколько комментариев и интервью на кыргызском и русском языках, охотно говорил о своей деятельности во время президентства, роли его семьи в управлении страной, о приграничных проблемах, коррупции, Аксыйских событиях*.

* 17 марта 2002 года жители села Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области вышли на акцию протеста против политики Аскара Акаева и против передачи части кыргызских территорий. В ходе демонстрации правоохранительные органы применили против участников протеста оружие, погибли шесть человек.

В конце мая 2021 года, когда на «Кумторе» ввели внешнее госуправление, Акылбек Жапаров, глава последней из госкомиссий по изучению деятельности «Кумтор Голд Компани», на внеочередном заседании в парламенте рассказал, что прежние президенты участвовали в всех решениях по месторождению Кумтор.

Жапаров сослался на то, что «люди, которые участвовали в переговорных процессах», поделились коррупционной схемой: якобы после переговоров компания идет к премьер-министру, а премьер идет к президенту. Он отметил, что все бывшие власти республики так или иначе были связаны с тем, что творилось на месторождении Кумтор в их правление.

По его данным, минимум $55,2 млн ушло только в компании, аффилированные с Айдаром Акаевым, покойным сыном бывшего президента Аскара Акаева. Жапаров сказал, что в 2003-2004 годах компания «Камеко» совместно с Centerra Gold Inc. перечислила ОАО «Кыргызалтын» $11 млн. Через несколько дней эти деньги руководство ОАО перевело деньги на счет компании Айдара Акаева «Экорд» в Латвию.

Кроме того, были дополнительно выпущены более 3 млн акций, которые купила открытая в Австралии компания «Централ Азия голд». Стоимость акций составила $44,2 млн.

«В результате $55,2 млн осели у кого-то в кармане», — отметил Акылбек Жапаров, заявив, что «Централ Азия голд» «была аффилирована с Айдаром Акаевым».

Глава комиссии добавил, что прежние власти страны, как другие граждане республики, «не моют за границей полы». Но при этом «они мечтают обратно вернуться».

«Поэтому если бы кто-то из них пришел и признался, что совершил ошибку, сказал бы, что хотя бы 100 долларов им давала компания, то мы смогли бы выиграть [международный арбитраж]. Может, они сегодня над этим подумают», — сказал Акылбек Жапаров.

В ответ бывший президент Аскар Акаев дал несколько крупных интервью, где ответил на обвинения в коррупции в свой адрес и на обвинения в аффилированности с выводом средств с Кумтора в адрес своего покойного сына Айдара.

Он так же раскрыл некоторые нюансы о соглашениях с канадцами по разработке месторождения от 2003 и 2009 годов, которые сейчас критикуются. По его словам, в создании обеих вариантов документов, которые считаются невыгодными для Кыргызстана, Акылбек Жапаров принимал активное участие и он «самый первый виновный» в сложившейся ситуации.

Читать по теме: Имидж — ниже плинтуса, нежные инвесторы и Болтурук. Аскар Акаев о ситуации с Кумтором

В начале июня председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев заявил журналистам в Джалал-Абаде, что в рамках расследования по Кумтору к ответственности могут быть привлечены бывшие президенты Кыргызстана.

Как и почему Акаев покинул страну?

Аскар Акаев возглавил Кыргызстан после обретения независимости. Спустя 15 лет правления, в 2005 году, после парламентских выборов, признанных наблюдателями нечестными, Акаев лишился власти и вместе с семьей поселился в России. Позже он был лишен статуса экс-президента.

Бывший глава государства заявил, что большинство участников протеста были «представителями криминалитета» — ему якобы сообщили об этом, кроме того «это было видно». Акаев утверждал, что ему предлагали применить против протестующих силу, но он отказался и уехал из страны, чтобы избежать жертв.

Аскар Акаев вернулся к научной деятельности. На своем личном сайте Акаев описывает себя так — «крупный ученый, человек подлинно гуманистических и демократических взглядов».

Когда в 2019 году умер его сын Айдар, стало известно, что первенец беглого главы государства проживал в элитном районе к западу от Москвы — «Рублевке».

Аскар Акаев не единственный политик в семье — при его правлении в парламент баллотировались его дети Айдар и Бермет, а первая леди Майрам Акаева в 2000 году она возглавляла Партию женщин Кыргызстана.

Айдар Акаев победил в парламентских выборах 2005 года — а после революции его судили за экономические преступления. Бермет Акаева тоже выиграла в выборах в парламент в 2005 году и пыталась баллотироваться уже при Бакиеве в 2007 году. Ее называют основательницей пропрезидентской партии «Алга, Кыргызстан!», которая прекратила свое существование после революции 2005 года.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!