Посольство Франции в Кыргызстане сообщило, что в честь 50-летия кинокарьеры кыргызской актрисы Айтурган Темировой ей присвоено звание офицера Ордена Искусств и литературы.

Орден Искусств и литературы — награда минкульта Франции, учрежденная в 1957 году для лиц, «отличившихся своими достижениями в художественной или литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире». В ордене три степени — командор (высшая награда ордена, носится на шее), офицер (знак с лентой и розеткой, носится на левой стороне груди) и кавалер  (также нагрудный знак с лентой). 

Интервью Айтурган Темировой

Айтурган Темирова — звезда золотой эпохи кыргызского кино, бывшая супруга режиссера Болота Шамшиева, блиставшая в таких лентах, как «Белый пароход», «Волчья яма» и «Алые маки Иссык-Куля».

Именно в «Алых маках Иссык-Куля» она дебютировала — тогда ей было всего 14 лет. Они играла вместе с легендой кыргызского кино, художником Суймонкулом Чокморовым. 

Кадр из «Алых маков Иссык-Куля», Темирова и Чокморов.

За свою карьеру она снялась в порядка 20 фильмах, в том числе в как в минимум трех экранизациях произведений классика литературы Чингиза Айтматова. Уже после развода с режиссером Шамшиевым, в 90-х годах, переехала в Чехию. Сейчас актрисе 63 года. Она периодически приезжает в Кыргызстан 

Темирова в кино:

Влияние Айтматова на золотую эпоху кыргызского кино. Посмотрите экранизации в день рождения классика

Видео памяти легендарного режиссера Болота Шамшиева

Тест. Как хорошо вы знаете кыргызскую интеллигенцию XX века?

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!