Бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву вручили уведомления о подозрении в организации массовых беспорядков в октябре 2020 года. Об этом «Клоопу» сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

Алмазбек Атамбаев и экс-премьер-министр Омурбек Бабанов 9 октября 2020 года. Фото / «Клооп»

По его словам, всего Атамбаеву вручили два уведомления по октябрьским событиям. В первом уведомлении по событиям 5-6 октября, Атамбаева подозревают в незаконном освобождении из колонии с помощью своих сторонников.

«Потом идёт 9 октября и дополняется уведомление о подозрении, обвинением в покушении на насильственный захват власти и организации массовых беспорядков», — рассказал он.

Слесарев опроверг эти обвинения, сказав, что «они никак не соответствуют реалиям, которые действительно были в октябре».

В интервью AKIpress он сообщил, что уже объявлено об окончании следствия по этим делам, материалы переданы сторонам для ознакомления и дело позже через прокуроров передадут в суд.

Расследованием дела занималась Следственная служба МВД.

Октябрьские события

Власть в Кыргызстане сменилась за октябрь 2020 года. Причиной недовольства населения стали итоги выборов в парламент — туда прошли только три провластные партии, «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».

В ночь с 5 на 6 октября недовольные люди захватили Белый дом и освободили из колоний ряд политиков, в числе которых были Алмазбек Атамбаев и Садыр Жапаров.

Читать по теме: «Сделал революцию из тюрьмы». О чем рассказал Садыр Жапаров в интервью «Коммерсанту»

Жапаров был осужден по статье «Захват заложников» и фигурировал в деле о попытке насильственного захвата власти. После освобождения* он активизировал своих сторонников и начал захватывать власть.

*После этого появилась информация, что Верховный суд оправдал Жапарова по всем уголовным делам. 9 октября в суде это опровергли и сообщили, что дела отправлены на пересмотр «по вновь открывшимся обстоятельствам». Позже Жапарова всё-таки оправдали по делу о попытке захвата власти, второе дело о захвате заложника отправили на доследование и его ГКНБ прекратил.

На тот момент было неизвестно, где находятся президент страны Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Кубатбек Боронов.

Уже 6 октября часть депутатов парламента собралась на экстренном заседании в отеле «Достук». Встреча прошла в закрытом режиме, без кворума. Там же стало известно, что Кубатбек Боронов написал заявление об отставке и депутаты избрали новым премьер-министром Садыра Жапарова — часть из них заявила о давлении. Законность решения депутатов подвергли сомнению юристы. Однако уже

8 октября сторонники Жапарова митинговали у дома правительства, а сам политик, считавший себя легитимным премьером, дал первые важные обещания. Он сказал, что Жээнбеков уйдет в отставку, а экс-зампред таможни и фигурант журналистских расследований о коррупции и контрабанде Райымбек Матраимов будет заключен под стражу, как только Жапаров официально приступит к работе.

Но к этому времени у Жапарова появился соперник — молодые политики предложили кандидатом в премьеры Тилека Токтогазиева. 9 октября сторонники Атамбаева, сторонники Бабанова и молодые политики объединились «для борьбы с ОПГ» и собрались на митинги. Общим премьером от этого объединения был предложен Омурбек Бабанов, Токтогазиев согласился. Митингующие двинулись на площадь Ала-Тоо.

Читать по теме: Октябрьская (не)революция: Политический кризис в Кыргызстане, его причины и итоги (которых нет)

Там они столкнулись с другой толпой, которая называла себя сторонниками Жапарова. В результате сторонники Жапарова закидали камнями оппонентов, Токтогазиев и телохранитель одного из политиков были госпитализированы, а машину Атамбаева расстрелял неизвестный мужчина, которого не нашли до сих пор.

После событий в центре Бишкека президент Сооронбай Жээнбеков объявил в городе режим ЧП.

Читать по теме: «Третья сторона? Жээнбеков?». Политики спорят о том, кто организовал беспорядки 9 октября — рассказываем, что случилось

Уже 14 октября в госрезиденции депутаты шестого созыва с третьей попытки избрали Жапарова премьер-министром. Позже Садыр Жапаров добился отставки действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Уже 16 октября парламент принял отставку Жээнбекова и назначил Жапарова и.о. президента.

Позже состоялись досрочные президентские выборы, и 10 января 2021 года Жапарова избрали президентом. На этих выборах явка составила 39,75%. Из них за кандидатуру Жапарова проголосовали 79,2% избирателей.

Уже 11 января избранный президент Жапаров заявил в интервью российскому изданию «Коммерсант» заявил, что «сделал революцию из тюрьмы».

«Три с половиной года я напрямую связывался с простым народом. Создавал группы в “Одноклассниках”, в Facebook, в Instagram. Я собрал контакты людей в WhatsApp и создал там более 50 групп — одна группа вмещает 256 контактов. Через эти группы я распространял информацию про Кумтор, про мою работу. Так я за три с половиной года до всего народа дошел.

В тюрьме ты 24 часа в сутки свободный человек: свободное время есть. Вот таким образом я сделал революцию из тюрьмы», — сказал он.

Позже МВД по октябрьским событиям начало производство двух уголовных дел. Первое дело — по событиям 5-6 октября, второе — по митингам на площади Ала-Тоо 9 октября.

Дела в отношении Атамбаева

В ноябре 2020 года Верховный суд отменил приговоры Первомайского райсуда и Бишкекского горсуда в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Эти инстанции признали его виновным в коррупции при незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Тогда пресс-служба Верховного суда сообщила, что дело направили на новое рассмотрение в Первомайский райсуд Бишкека.

Атамбаев — фигурант еще нескольких дел: о реконструкции ТЭЦ Бишкека, о строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо», и о событиях в селе Кой-Таш при штурме дома Атамбаева спецназом ГКНБ. Сейчас бывший президент находится в колонии № 47 под Бишкеком.

Его адвокат Замир Жоошев ранее не раз заявлял о том, что суд должен отпустить Атамбаева из колонии, так как дело по Батукаеву отправили на пересмотр.

По словам юриста, по другим уголовным делам, где Атамбаев проходит фигурантом, суд не применял никаких решений о мере пресечения и поэтому Атамбаева должны были выпустить из колонии.

Однако количество дел в отношении Атамбаева только увеличивается. Так, после похищения президента лицеев «Сапат» Орхана Инанды спецслужбами Турции, Атамбаева обвинили еще и в незаконной выдаче паспортов турецким гражданам.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!