По составу партии «Азаттык» даже неосведомленному в политике кыргызстанцу станет понятно, что к одноименному изданию это политобъединение не имеет никакого отношения. 

Ахматбек Келдибеков

Топ-5 этой партии возглавляет сторонник Матраимова Ахматбек Келдибеков. Ахматбек Келдибеков в разное время занимал разные руководящие должности. При президентстве Аскара Акаева он возглавлял Соцфонд. Когда страной руководил Курманбек Бакиев, он возглавил Налоговую службу.

В декабре 2010 года Келдибеков стал спикером Жогорку Кенеша и проработал на этой должности до декабря 2011. В 2017 году Келдибеков также выдвигался на пост президента, но из-за непогашенной судимости политик не смог принять участие в предвыборной гонке.

Журналисты «Клоопа» в 2016 году опубликовали расследование и нашли бизнес и земельный участок Аиды Токтоматовой — супруги Ахматбека Келдибекова — в Болгарии. Сам Келдибеков назвал доводы журналистов «попыткой очернения и клеветой».

Ровно два года назад в интервью радио «Азаттык» (которое не связано с партией «Азаттык») он назвал тогда еще президента Сооронбая Жээнбекова отцом народа, а антигероя коррупционных расследования Райымбека Матраимова — крестным отцом своего сына

Несмотря на имущество и благосостояние Матраимова, которое не соответствует его доходам, Келдибеков утверждал, что не видит доказательств того, что крестный его сына — коррупционер. Чтож, в 2021 году Матраимов сам признал на суде, что занимался коррупционной деятельностью в таможне.

Свою поддержку клану Матраимовых Келдибеков демонстрировал и год назад, когда на выборах в парламент объявил, что входит в «Мекеним Кыргызстан». Правда после протестов выборы в парламент аннулировали, и экс-спикер стать депутатом не смог.

Также Келдибеков известен своими исками в отношении СМИ и иском против бывшего президента Алмазбека Атамбаева. При правлении Атамбаева Келдибекова пресследовали по обвинению в коррупции. По версии следствия, он брал взятки, когда был председателем Социального фонда в 2002-2005 годах и во время работы в Налоговой службе в 2008-2009-м.

Жылдызкан Жолдошева

В топ-5 партии замечена и экс-депутатка Жылдызкан Жолдошева. Она была известна как соратница и сторонница Садыра Жапарова. В марте 2020 года она выходила на митинг в поддержку Жапарова, который находился в заключении с 2017 года. Она требовала освободить его. 

Жылдызкан Жолдошова в 2010 году стала депутаткой Жогорку Кенеша от партии «Ата-Журт». В рядах этой партии в парламент пришли Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. В октябре 2020 года на парламентских выборах, результаты которых были отменены, она шла четвертым номером в списке партии «Мекенчил». Основатели партии — Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров.

Исмаил Исаков

В топе партии и бывший министр обороны Временного правительства Исмаил Исаков. На выборах президента в 2017 году он поддерживал Сооронбая Жээнбекова, был депутатом и ранее — в пятом созыве.

15 сентября его допрашивали в рамках весьма спорного дела о якобы попытке захвата власти, того самого, по которому проходит экс-замминистра МВД Курсан Асанов. В качестве доказательства к делу приложена запись с обсуждением смены власти, однако оказалось, что МВД не проводило экспертизу. Об этом стало известно после того, как адвокаты Асанова обратились к экспертам, которые заявили, что запись была смонтирована — тогда то МВД и сообщило, что проведет свою экспертизу. Проведет, а не уже провело. 

Медеткан Шеримкулов

81-летний Медеткан Шеримкулов был председателем Верховного совета Киргизии и даже баллотировался в президенты в 1995 году. Был спикером «легендарного парламента».

В 2019 году он совместно с Келдибековым выступил с открытым заявлением против бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Они раскритиковали его, как политика и лидера, а также заявили, что, возможно, ему нужна психиатрическая помощь. 

Бактыбек Калмаматов

Топ-5 завершает экс-депутат Бактыбек Калмаматов — он в 2021 году баллотировался на выборах президента и критиковал Садыра Жапарова за изменение Конституции, назвав предложенный проект «абсолютно ханским правлением».

Он основал фонд «Биз Барбыз», а также был депутатом парламента с 2010 по 2015 годы.

28 ноября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. Согласно новой Конституции, в Жогорку Кенеш изберут 90 депутатов на пять лет. 54 депутата будут избираться по партийным спискам, 36 депутатов по одномандатным округам.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!