Улан Сарбанов (слева) и замглавы кабинета министров Арзыбек Кожошев. Фото: Пресс-служба Госфиннадзора

Пресс-служба Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком сообщила, что Улан Сарбанов стал новым главой ведомства.

Согласно биографии Сарбанова, с 1993 по 2006 годы он был председателем Национального банка страны. За время своей карьеры он работал в разных коммерческих банках.

В дни мартовских событий 2005 года, когда в Кыргызстане в результате массовых митингов и акций протеста произошла смена власти, в городе Джалал-Абад напали на местный филиал Нацбанка.

Сарбанов тогда сообщил, что было украдено 126 млн сомов, но после ряда переговоров с «непонятными и неизвестными лицами», большая часть суммы, за исключением 22,7 млн сомов, была возвращена.

С должности председателя Нацбанка Сарбанова освободили в марте 2006 года в ходе «дела финансистов» – генпрокуратура обвиняла Сарбанова в «незаконной передаче $420 тысяч беглому президенту Аскару Акаеву» в 1999 году. Во время следствия Сарбанова отстранили от должности главы Нацбанка.

В апреле 2006 года Первомайский районный суд Бишкека оправдал Сарбанова и других обвиняемых по «делу финансистов». Тогда Генпрокуратура сначала подала жалобу, чтобы оспорить это решение, но позже отозвала.

Затем в 2010 году Сарбанов снова вернулся в Нацбанк, но уже на должность советника главы правления банка.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!