Служба антимонопольного регулирования сообщила, что снизила цену на сахар в крупных торговых сетях.

Так, в сети гипермаркетов «Фрунзе» стоимость сахара снизилась до 60 сомов за килограмм (отпуск с ограничениями). Свыше одного килограмма сахар отпускается по 77 сомов за 1 кг. А сети магазинов «Народный», «Глобус» и «Достор» снизят цены на сахар с завтрашнего дня.

В антимонопольной службе также заверили, что производителю сахара фирмы «Каинды Кант» направлено уведомление о снижении оптово-отпускной цены на товар в связи с падением курса доллара и обнулением ставки НДС на сахар.

«В среднем, по республике также наблюдается тенденция снижения розничных цен на рынках, базарах и других торговых объектах», – отметили в госоргане.

Ранее, Кабмин сообщил, что с 1 апреля в Кыргызстане будет действовать нулевая налоговая ставка на добавленную стоимость (НДС) на ввозимые сахар и растительное масло. Там добавили, что такая мера будет действовать до конца года.

Поручение президента

15 марта стало известно, что президент Садыр Жапаров поручил разбронировать 1000 тонн сахара и 500 тонн растительного масла из Фонда госматрезервов.

По словам главы МЧС Бообека Ажикеева, один килограмм сахара из резервов будут продавать по 70 сомов, а масло – по 130 сомов за литр.

Повышение цен

Цены на продукты в Кыргызстане начали дорожать на фоне войны в Украине, международных санкций против России и роста курса доллара.

Кроме того, повлиял на цену продуктов и запрет России экспорта своих зерновых культур и сахара в страны ЕАЭС. Такое решение российские власти приняли для обеспечения продовольственной безопасности страны и защиты внутреннего рынка. Запрет будет действовать до конца августа 2022 года.

Чтобы не допустить искусственного дефицита товаров первой необходимости, крупнейшие в Бишкеке гипермаркеты «Глобус» и «Фрунзе» ввели ограничения на продажу продуктов питания.

По договоренности с Госантимонополией, торговые сети будут продавать сахар по цене в 67 сомов/кг с ограничением в один килограмм в руки. Продавать свыше одного килограмма сахара торговые сети будут уже по коммерческой цене.