Международное партнерство за права человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Хельсинкский фонд по правам человека (HFHR) и Гражданские правозащитники (CRD) осуждают возбуждение уголовных дел в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова. Такое заявление IPHR опубликовала на своем сайте 3 мая.

В организациях считают, что уголовные дела в отношении Темирова «политически мотивированные» и являются «явной местью за расследования о коррупции в высших эшелонах власти». В заявлении отмечается, что это свидетельствует о «серьезном посягательстве на свободу выражения мнений в Кыргызстане».

Всего на данный момент в отношении Болота Темирова возбуждено четыре уголовных дела — по фактам незаконного получения паспорта и военного билета, незаконного пересечения границы и изготовления наркотиков. Все дела были заведены после публикаций Temirov Live расследований об участии в государственных тендерах родственников главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Митинг у здания МВД 23 января в поддержку Болота Темирова. Фото: «Клооп».

И.о. генерального секретаря NHC Гуннар Экелеве-Слидал уверен в том, что это «организованная кампания преследования» журналиста.

«Преследование Болота Темирова представляет собой новую позорную веху для свободы слова в Кыргызстане. Гонения на (него) происходят с явной целью запугать (остальную) часть журналистов в стране», — заявил директор международных программ HFHR Ленур Керимов.

Международные организации призвали власти Кыргызстана снять обвинения с Болота Темирова и обеспечить ему «возможность выполнять журналистскую деятельность без запугиваний и преследований».

Они обратили внимание на то, что «преследование» Темирова происходит на фоне ухудшения ситуации со свободой слова в стране. Организации напомнили об уголовных делах в отношении Kaktus.media и Next TV, принятии закона о деятельности НКО и призывах признать некоторые СМИ — «иноагентами».

«Кыргызские власти должны положить конец этой тревожной тенденции притеснений и запугивания, защитить свободу выражения мнений в соответствии с международными обязательствами страны и защитить независимые СМИ и журналистов от преследований», — сказал исполнительный директор CRD Андерс Петтерссон.

Ранее с заявлением о том, что в Кыргызстане ухудшается ситуация со свободой слова выступили и несколько кыргызских медиаорганизаций и журналистов.

В заявлении говорится, что уголовные дела против СМИ и журналистов «свидетельствуют о колоссальном давлении на независимые медиа». Медиорганизации отметили, что согласно Конституции страны власти «должны воздерживаться от чрезмерного вмешательства в сферу свободы слова и свободы выражения мнения».

«Нынешние представители власти активно использовали соцсети, интернет и СМИ, чтобы защищать свои права и доносить свою позицию до народа в период давления и репрессий, а, значит, в полной мере осознают ценность свободы слова, разнополярных СМИ и отсутствия монополии на правду. Наличие независимой, сильной и профессиональной прессы особенно важно в периоды обострений приграничных конфликтов, сложной международной обстановки, когда распространяется очень много непроверенной информации, фейков и пропаганды», — говорится в их заявлении.

Читать еще: В Кыргызстане усиливается давление на СМИ