Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в интервью медиахолдингу «Пирамида» рассказал о подписанных парламентом соглашениях по кыргызско-узбекской границе и Кемпир-Абадскому водохранилищу. Ташиев считает, что все документы приняты по всем нормам законов, а выступающие против политики и оппозиционные движения «дурят людям головы», и Кыргызстан в итоге смог расширить свою карту и получить управление над водой Кемпир-Абада. 

Все в рамках закона

По словам Ташиева, 17 ноября парламент принял соглашения с Узбекистаном согласно всем законам Конституции и регламенту Жогорку Кенеша. По словам главы ГКНБ, депутаты, которые были против соглашения, на заседании не смогли задать ни один «внятный» вопрос.

«Ведь наш президент говорил: “уважаемые депутаты, вы можете быть оппозицией власти, но не будьте оппозицией самому государству […] А все те, кто говорил про нарушения регламента и Конституции, не смогли задать ни один вопрос, ни уточнения и поправки, потому что сами понимают, что эти все документы [направлены] в пользу Кыргызской Республики», — сказал Ташиев.

Карта Кыргызстана «увеличилась»

В своем интервью Ташиев сделал большой акцент на цифрах — он не раз повторил, что Кыргызстан отдал всего 4 тысяч гектар, а получил взамен 19 тысяч. По его словам, Кыргызстан преодолел «психологический барьер», и теперь везде будет написано, что общая площадь Кыргызстана не 19,9 млн гектар, а более 20 млн гектар (то есть 199 тысяч км² и 200 тысяч км², соответственно).

Оппозиционеры и политики «дурили людям головы»

Ташиев рассказал, что в Кыргызстана в течение последних трех месяцев разные оппозиционные движения, отдельные политики «распространяли неверную информацию и тем самым дурили людям головы». Глава ГКНБ утверждает, что случилось это, потому что у него не было возможности эти три месяца «полноценно донести до народа всю информацию», иначе развалился бы процесс переговоров с Узбекистаном.

«Это очень выгодное для Кыргызстана соглашение, и если бы всем все сразу рассказали, то не получилось бы подписать эти соглашения. Поэтому мы выложили всю информацию только несколько дней назад», — сказал чиновник.

Орто-токойское водохранилище и местность Гавасай

Глава силового ведомства заверяет, что Орто-токойское водохранилище и местность Гавасай были и останутся кыргызскими и будут использоваться Кыргызстаном. По словам Ташиева, «никто их Узбекистану не передавал».

«Вот говорят, что мы отдали Кемпир-Абад в обмен на Гавасай, а этот Гавасай — никому ненужное каменистое место. Это все ложь. Мы получили Гавасай в обмен на то, что не будем строить канал на Кемпир-Абаде. А Гавасай — это прекрасное, одно из самых красивых мест Кыргызстана. Там есть золоторудная жилка, и мы его не отдали», — заверил Ташиев.

Он сказал, что для них ценны каменистый Гавасай, «каждый камень и каждая гора».

Тогда почему же отдали Кемпир-Абад?

По словам Ташиева, он сам вырос у Кемпир-Абада, ловил там рыбу, а порой и удирал от узбекских пограничников. Он заявил, что «Кыргызстан никогда не управлял Кемпир-Абадом».

«Весной были дни, когда наши фермеры 10-15 дней ждали воду. (Узбекская сторона) когда не хотела, давала мало воды, когда хотела — много, что даже дома затопляло. Теперь такого не будет. Водой Кемпир-Абада будут управлять совместно, можно будет откачивать воду насосами, пасти скот», — сказал Ташиев.

По мнению чиновника, «глупо владеть землей, но не мочь управлять водой». Ташиев считает, что было лучше отдать 4,5 гектаров, которая сейчас заполнена водой (землю под Кемпир-Абадским водохранилищем), чем эти же гектары плодородной земли, где сейчас можно выращивать арбузы и прочие продукты. Глава ГКНБ считает это «экономически выгодным» обменом.

«Жизнь такая. Вот ты растишь дочку, любя, заботясь, обучая, но, когда придет время, ты выдашь ее замуж. Даже самую любимую дочку отдашь», — сказал Ташиев.

Что, если Узбекистан не выполнит своих обязательств по соглашению?

Ташиев убежден, что Узбекистан не будет нарушать обязательства по соглашению. Но если соседи все же нарушат [договоренности], то, по его словам, есть международные нормы и «другие рычаги». Этими «рычагами» Ташиев назвал кыргызские реки, которые и наполняют чашу Кемпир-Абада.

«Мы сможем перекрыть эти реки и направить их в другую сторону», — сказал он.

Граница с Таджикистаном

Также Ташиев рассказал о продвижениях в приграничных вопросах с Таджикистаном.

«Если раньше мы стояли на своем, не уступая, то сейчас нет, начали находить общий язык. Сейчас мы готовы идти на уступки: “Давайте вы эту землю возьмете, а мы эту”. Даст бог, в ближайшие дни в течение недели большая делегация из Таджикистана приедет к нам. Мы поставили подписи под протоколом. Теперь будем согласовывать, потом подписывать соглашение. Принесем в Жогорку Кенеш, будем обсуждать, парламент ратифицирует, президенты подпишут. Проблема обеих стран будет решена», — заявил глава ГКНБ.

Напоследок угроза от Ташиева

Ташиев сказал, что в отношении «провокаторов, желающих дестабилизировать ситуацию», будут приняты меры.

«Почему раньше случались перевороты? Потому что не были своевременно приняты меры. Стабильность в государстве не сохранялась. Теперь такого не будет. Моя обязанность — сохранение стабильности, мира и законности в стране», — заключил Ташиев.

14 ноября законодательная палата палата парламента Узбекистана одобрила соглашение по границе с Кыргызстаном.

Парламент Кыргызстана 17 ноября одобрил законопроекты о ратификации по границе с Узбекистаном и о совместном управлении Кемпир-Абадом. Депутаты проголосовали за эти документы сразу в трех чтениях.

Верхняя палата парламента Узбекистана — Сенат Олий Мажлиса — 18 ноября одобрила соглашение по границе с Кыргызстаном.

Теперь документы уйдут на подпись к президентам двух стран, и, когда они их подпишут, то вступят в законную силу.

Читать по теме: Где пройдет новая граница? «Клооп» объехал Кемпир-Абад и составил карту возможных земельных потерь