В обменниках Бишкека – острый дефицит наличных долларов. Американскую валюту или невозможно купить, или можно, но по завышенному курсу. Сом продолжает падать.

По данным издания «Акчабар» за последние два месяца курс сома к доллару упал с 81 почти до 85.

Экономист Марат Мусуралиев рассказал в интервью «Клоопу», с чем это связано. Эксперт отметил, что хотя на табло обменок вывешен курс доллара, в большинстве случаев его невозможно приобрести.

Куда пропадают доллары

По словам экономиста, снижение курса сома к доллару связано с действиями России после ее вторжения в Украину и запрета прямых поставок наличных долларов и евро в Россию со стороны западных стран.

«Спрос именно на наличные доллары и евро в России сохранился, в результате чего она начала эту наличку “высасывать” по всему миру, и в первую очередь их тех стран, с которыми у России высокая степень экономической интеграции, безвизовый режим, и максимально упрощенный режим пересечения границы. То есть из-за того, что у нас единая таможенная территория, то можно в относительно более упрощенном виде перевозить грузы и наличные деньги. А экономика Кыргызстана от экономики России не составляет даже 1%. Поэтому россияне устремились сюда и начали отсюда “высасывать” наличные доллары», – объясняет эксперт.

Вторая причина роста курса доллара и его дефицита в обменниках – это запрет на переводы наличных долларов из России, говорит экономист.

«Если раньше наши трудовые мигранты высылали [из РФ] рубли и доллары, то сейчас они могут вывозить и переводить только наличные рубли. И у нас появился огромный объем рублей, а мы их либо конвертируем в сомы, либо в доллары. В сомы – для покрытия внутренних потребностей, а в доллары – либо для сбережений, либо для приобретения автомобилей и недвижимости. К сожалению, эти товары, несмотря на то, что они находятся на территории Кыргызстана, продаются и покупаются только за доллары. Это незаконно. Основную маржу [валютные спекулянты] стали ловить на рублях и сомах», – объясняет Мусуралиев.

Глава Ассоциации обменных бюро Думан Рыскулов заявил «Акчабару», что сегодняшний дефицит доллара объясняется тем, что спрос значительно превышает предложение. «На обмен приносят $500, а купить хотят $5 тысяч», — объяснил он.

Но Рыскулов уверен, что уже к концу недели ситуация с долларами вернется в норму: скоро налоговый период подойдет к концу, крупные компании должны будут оплачивать налоги в национальной валюте.

«В связи с этим компании будут “сбрасывать” большой объем иностранной валюты, тем самым постепенно восполняя дефицит. Однако стоит ожидать волатильности доллара, причем вплоть до начала 2023 года», — рассказал он.

Что предпринимает Нацбанк

В конце июня Нацбанк признал «некоторый недостаток наличных долларов США» в Кыргызстане. Там это объяснили тем, что «отдельные физические и юридические лица проводят спекулятивные операции».

Регулятор напомнил, что в России 1 марта ввели ограничение на вывоз наличных долларов — не более $10 тысяч на одного человека. Похожее ограничение с середины марта действует и в Казахстане. Из-за этого, говорили в Нацбанке Кыргызстана, в республику хлынули денежные переводы в рублях, тенге и долларах.

«Пользуясь отсутствием запрета на ввоз/вывоз иностранной валюты из страны, получатели [переводов в инвалюте] вывозили и вывозят в большом количестве наличные доллары США за пределы Кыргызстана», — отмечал регулятор.

Чтобы ослабить вывоз долларов из страны, Нацбанк ввел ряд ограничений. Так, с апреля денежные переводы на территории Кыргызстана выдаются только в валюте страны-отправителя, или в сомах.

Кроме того, для предотвращения сговора между банками и обменными бюро, регулятор ввел ограничение для банков на продажу валюты обменникам в пределах суммы оборотных средств обменного пункта.

8 августа замглавы Нацбанка Нурбек Жениш заявил, что принятые меры позволили сдержать отток наличных долларов из Кыргызстана.

Однако эксперты указывают, что в условиях нехватки наличности и различных ограничений в страну вернулся черный рынок валют, в котором, вероятно, участвуют коммерческие банки.

Читать по теме: В Кыргызстане появился черный рынок валют – эксперты