Новости

Явка на референдуме составила 37,08%, за новую Конституцию проголосовали 79,24% — глава ЦИК о предварительных итогах голосования

Председательница Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова 12 апреля на брифинге сообщила, что комиссия получила результаты с 98% избирательных участков.

Необходимо ужесточить законы по ала-качуу, приравняв его к похищению человека — Новиков

Новиков поручил разработать алгоритм реагирования на похищение людей по камерам «Безопасного города», чтобы патрульная милиция оперативно пресекала подобные случаи.

«Наш чиновник гол как сокол». Почему декларации в Кыргызстане не помогают бороться с коррупцией?

Из всех стран Центральной Азии только Кыргызстан публикует декларации чиновников об имуществе. Однако созданная для борьбы с коррупцией система давно разваливается. В крайне важный для страны год выборов все стало только хуже.

ГКНБ перекрыл канал по вывозу автомобильных катализаторов в Европу — закрыты 12 точек в Бишкеке

Катализаторы часто крадут с машин или продают сами же автовладельцы: в них есть благородные металлы. Законодательство Кыргызстана же не запрещает менее экологичным машинам без этих устройств ездить по дорогам страны. Но в правительстве уже намерены запретить вывоз катализаторов, причем эту же идею могут выдвинуть и на уровень всего ЕАЭС.

Количество детей мигрантов в российских школах не должно превышать определенный процент — Путин

По словам Путина, в некоторых европейских странах и в США, когда количество детей мигрантов превышает определенный процент, местные жители забирают своих детей из этих школ.

Наблюдатели Общественного фонда «Общее дело» выявили 101 нарушение в Бишкеке и Оше в день выборов

Наблюдатели фонда «Общее дело» зафиксировали нарушения и в других областях. Так, согласно данным на 21:00 11 апреля, общее количество нарушений по регионам составило 18.

«Мы просим обеспечить явку на участке». Милиция начала досудебное производство по факту давления на медиков

УВД Ленинского района Бишкека начало досудебное производство по факту давления на медиков со стороны начальницы управления здравоохранения мэрии столицы Бактыгуль Исмаиловой.

Милиция задержала отчима, избившего несовершеннолетнего ребенка. Избиение он снимал на видео

В милицию обратилась жительница Иссык-Атинского района, которая сообщила об избиении ее ребенка. По ее словам, мальчика избил ее гражданский супруг, а затем отправил ей видео с избиением в WhatsApp.

Нападение на журналистов в Оше. «Клооп» будет жаловаться на действия милиции в прокуратуру

Журналисты «Клоопа» Бекмырза Исаков и Алийма Алымова, а также наблюдательница на выборах Чолпон Кожоева были допрошены после нападения на них в Ак-Буринском отделении милиции в Оше.

Предварительные результаты референдума: За смену Конституции проголосовали более 79% пришедших на голосование

В Кыргызстане 11 апреля прошёл референдум по смене Конституции. В посте указаны предварительные результаты после обработки более 90% данных с АСУ.

«Они, оказывается, предатели». В Оше напали на внештатных журналистов «Клоопа» и наблюдателя

По словам адвокатки журналистов «Клооп» Мухаё Абдурауповой, в инциденте наблюдается препятствование работе журналистов — у них есть право на съемки в общественных местах. Наблюдатели и мобильные группы «Клоопа» фиксируют нарушения на выборах и референдуме. Сейчас работают около 3000 наблюдателей по всей стране.

«Напоминает “бандитские выборы”4 октября». Мелис Мырзакматов обратился к Жапарову из-за грубейших нарушений при голосовании

По словам Мырзакматова, те, кто должен пресекать нарушения — Ошская ТИК, участковые избирательные комиссии —- «находятся под полным влиянием местных органов власти и отдельных людей, чей статус непонятен». Это компрометирует новую власть и возмущает избирателей.