Новости

Парламент вам не ансамбль «Кыз-Бурак». Как новый закон о выборах усложнит прохождение женщин в Жогорку Кенеш

Депутаты парламента на заседании проголосовали во втором и третьем чтениях за поправки в закон о выборах. Одна из поправок касалась изменения гендерной квоты.

«Дома – келинка, на работе – руководительница, в селе – депутатка». Зачем араванские женщины идут в местные кенеши

Истории трех араванских женщин, избранных депутатами местных кенешей в 2021 году – о преградах на пути, мотивации и планах на будущее.

Несколько депутатов парламента заявили, что не голосовали за скандальный законопроект о защите от фейков

Депутаты Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, Айсулуу Мамашова и Чынгыз Макешов заявили, что не голосовали за законопроект «О защите от ложной и недостоверной информации».

Принятие закона о фейках нарушает Конституцию и регламент парламента — «Институт Медиа Полиси»

Скандальный законопроект «О защите от ложной и недостоверной информации» в парламенте приняли 28 июля. При этом, рассмотрение проекта закона не было в повестке дня.

ПолитКлиника: Как Мальта, оффшоры и дорогие отели связаны с кыргызским министром экономики Жапаровым

Журналисты издания «ПолитКлиника» обнаружили несколько кыргызских компаний, учредителями которых являются мальтийские фирмы. Люди, которые управляют ими, имеют отношение к нынешнему министру финансов и экономики Акылбеку Жапарову.

«Дельфин Лэнд» и сват экс-президента Жээнбекова. Кто владеет аттракционом на Иссык-Куле, где погиб 18-летний парень?

По информации журналистов, аквапарком владеет пансионат «Дельфин Лэнд». Как оказалось, соучредителем этого пансионата и директором «Дельфин Лэнд» является Айдар Текебаев.

В Кыргызстан привезли казахскую вакцину QazVac против коронавируса

В церемонии передачи вакцины принял участие глава минздрава Алымкадыр Бейшеналиев, посол Казахстана Рапиль Жошыбаев и представители института проблем биологической безопасности, разработавшие вакцину.

Жапаров вакцинировался

Не вакцинируясь, вы наносите вред всей стране — Садыр Жапаров призвал привиться от COVID-19

Президент Садыр Жапаров на своей странице в инстаграм призвал кыргызстанцев получить вакцину. По его словам, в последнее время почти все пациенты с COVID-19, поступающие в больницы — непривитые граждане.

«Государственная коррупция». Кто из депутатов не пошел на прием к президенту

По данным издания, Акаев не единственный, кто пропустил прием президента. Дастан Бекешев, Рыскелди Момбеков, Наталья Никитенко, Абдывахап Нурбаев и Экмат Байпакбаев также не пришли на торжество.

В ГКНБ считают, что майнинг-фермы стали одной из причин энергокризиса

Как пояснили в ведомстве, ГКНБ проводит анализ рисков в работе энергосектора из-за «систематических незаконных подключений майнинг-ферм к электрическим сетям госэнергетических компаний».

Парламент вам не ансамбль «Кыз-Бурак». Как новый закон о выборах усложнит прохождение женщин в Жогорку Кенеш

Депутаты парламента на заседании проголосовали во втором и третьем чтениях за поправки в закон о выборах. Одна из поправок касалась изменения гендерной квоты.