Новости

Привлечь ответственных: Как власти и политики отреагировали на нападение на Омурбека Текебаева

Нападение вызвало общественный резонанс, а члены «Ата Мекен» сразу после нападения собрались у здания ГКНБ на митинг. Они требовали привлечь ответственных за нападение.

Парламентские выборы в Кыргызстане: «Клооп» создал открытую базу по нарушениям

Два дня парламентских выборов в Кыргызстане наблюдатели и внештатные журналисты «Клоопа» мониторили процесс голосования. За это время они зафиксировали различные нарушения, которые мы решили собрать в единую базу.

Подписи за коллег и исправление «ошибок». Как в окружных избирательных комиссиях переписывали протоколы

Наблюдатели «Клоопа»* ночью 28 ноября следили за подсчетом голосов за депутатов Жогорку Кенеша. Они зафиксировали, как в Окружных избирательных участках массово переписывали протоколы ручного подсчета. Члены ОИК запрещали наблюдателям снимать этот процесс на видео и выгоняли их с участков.

Сбой сайта ЦИК. Шайлдабекова извинилась за ошибку в таблице, пока ей кричали «Кетсин»

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова выступила между собравшимися перед зданием Центризбиркома. Люди собрались у ЦИК из-за сбоя на сайте комиссии в день парламентских выборов 28 ноября.

Задержанные члены «Эл ынтымагы» и Партии зеленых останутся в заключении до января

«Клоопу» сообщили, что задержанным членам движения «Эл ынтымагы» и Партии зеленых избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 января. Задержали более 15 человек, в том числе политиков.

Нуржан Шайлдабекова

Пресс-конференцию с главой ЦИК Шайлдабековой по ситуации с итогами выборов перенесли

Сбой в системе ЦИК заставил несколько партий усомниться в предварительных итогах выборов парламент. К полуночи 29 ноября шесть партий заявили о том, что они не согласны с опубликованными предварительными итогами голосования АСУ и требуют ручного пересчёта голосов. По их словам, у них пропали голоса. К утру пять партий потребовали перевыборов и отставки кабмина.

Вперед вышли партии «без роду, без племени». Мадумаров удивлен результатами выборов

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров считает, что люди показали свое безразличие и проигнорировали выборы. Также он считает, что могли иметь место фальсификации.

Сын Атамбаева лидирует в своем округе

Старший сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева Сеидбек Атамбаев лидирует на участке №25 Аламудунского избирательного округа Чуйской области. За него проголосовали 7 975 человек.

Нурбек Алимбеков лидирует в своем округе

По предварительным данным ЦИК, на участке №8 Төлөйкөнского избирательного округа лидирует депутат шестого созыва Нурбек Алимбеков, набрав 18 882 голосов.

Привлечь ответственных: Как власти и политики отреагировали на нападение на Омурбека Текебаева

Нападение вызвало общественный резонанс, а члены «Ата Мекен» сразу после нападения собрались у здания ГКНБ на митинг. Они требовали привлечь ответственных за нападение.