Новости

Привлечь ответственных: Как власти и политики отреагировали на нападение на Омурбека Текебаева

Нападение вызвало общественный резонанс, а члены «Ата Мекен» сразу после нападения собрались у здания ГКНБ на митинг. Они требовали привлечь ответственных за нападение.

Парламентские выборы в Кыргызстане: «Клооп» создал открытую базу по нарушениям

Два дня парламентских выборов в Кыргызстане наблюдатели и внештатные журналисты «Клоопа» мониторили процесс голосования. За это время они зафиксировали различные нарушения, которые мы решили собрать в единую базу.

Подписи за коллег и исправление «ошибок». Как в окружных избирательных комиссиях переписывали протоколы

Наблюдатели «Клоопа»* ночью 28 ноября следили за подсчетом голосов за депутатов Жогорку Кенеша. Они зафиксировали, как в Окружных избирательных участках массово переписывали протоколы ручного подсчета. Члены ОИК запрещали наблюдателям снимать этот процесс на видео и выгоняли их с участков.

Сын Атамбаева лидирует в своем округе

Старший сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева Сеидбек Атамбаев лидирует на участке №25 Аламудунского избирательного округа Чуйской области. За него проголосовали 7 975 человек.

Нурбек Алимбеков лидирует в своем округе

По предварительным данным ЦИК, на участке №8 Төлөйкөнского избирательного округа лидирует депутат шестого созыва Нурбек Алимбеков, набрав 18 882 голосов.

Тазабек Икрамов лидирует в своем округе

По предварительным результатам парламентских выборов, в Сузакском избирательном округе вперед вырвался Тазабек Икрамов. За него проголосовали 11 427 человек.Подсчитано 99% результатов АСУ. Всего в этом округе баллотировались 8 кандидатов. Тазабек Икрамов был депутатом шестого созыва.

Наблюдателям «Клоопа» не выдают копии протоколов ручного подсчета голосов за депутатов

Кыргызстанцы 28 ноября голосовали за депутатов парламента. «Клооп» подготовил и направил 1400 наблюдателей мониторить эти выборы на участках. Однако к нам уже поступают сообщения о том, что наблюдателям не выдают копии протоколов ручного подсчета.

Глава кабмина Жапаров перенес встречу со СМИ по предварительным итогам выборов

Выступление должно было произойти в 22:00, за час до этого на сайте ЦИК случился крупный сбой, изменивший расклад выборов. За 15 минут до начала мероприятия его отменили, но до сих пор так и неизвестно, когда глава кабмина теперь встретится со СМИ.

Матраимов лидировал в Кара-Суу

По предварительным редзультатам, кандидат от Кара-Суйского избирательного округа Ошской области Искендер Матраимов лидирует по своему округу.

Садыр Жапаров: Представители власти ни малейшим образом не вмешивались в процесс выборов

Президент Садыр Жапаров заявил после закрытия участков, что выборная кампания прошла «на основе беспристрастности, справедливости, прозрачности, честности и спокойствия».

Привлечь ответственных: Как власти и политики отреагировали на нападение на Омурбека Текебаева

Нападение вызвало общественный резонанс, а члены «Ата Мекен» сразу после нападения собрались у здания ГКНБ на митинг. Они требовали привлечь ответственных за нападение.