Новости

Наш дата-президент. Инфографика, 56 вопросов и звание самого симпатичного – как прошла пресс-конференция Садыра Жапарова

Президент Садыр Жапаров проводит свою пресс-конференцию. О чем говорит глава государства, мы расскажем в своей прямой трансляции.

Домкомы-политологи и двуликий Центризбирком. Как «Клооп» анализировал данные о выборах и что обнаружил?

После выборов ЦИК публикует у себя на сайте данные чеков, урн жалоб и всего остального. Но всерьез эти данные в Кыргызстане никто не анализировал. «Клооп» первым в стране изучил базы ЦИК по выборам апреля 2021 года, и сейчас мы расскажем, как это было сделано.

Пляска на гостях. Как в России задерживают мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвиняют в тяжких преступлениях

Новое слово в борьбе с терроризмом: российские силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

Депутат Матраимов прокомментировал итоги расследования «Азаттыка» о выводе 700 млн долларов из Кыргызстана. Главное

Парламентарий Искендер Матраимов выступил на «Пятом канале» вечером 3 июня. Депутат назвал расследование «Азаттыка» «заказом» против его семьи.

Бизнесмены пожаловались на проверки после расследования «Азаттыка» о выводе из Кыргызстана 700 млн долларов

Представители крупных рынков Бишкека «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу» заявили, что деятельность торговцев начали проверять госорганы, а некоторые банки и вовсе начали отказываться от сотрудничества с ними.

За женщинами предлагают закрепить треть депутатских мандатов в местных кенешах. Объясняем

Авторы законопроекта предлагают закрепить за женщинами не менее 30% мандатов при выборах в местные кенеши. По задумке депутатов, изначально мандаты будут распределять между женщинами, которые баллотируются в местный кенеш.

США ужесточили правила выдачи виз — теперь надо предоставить аккаунты в соцсетях

Госдепартамент США с 31 мая ввел новые правила для получения визы в страну. Теперь визовый центр требует показать аккаунты в самых крупных соцсетях. Желающий получить визу должен указать все соцсети, которыми он пользуется.

Пост дня: «Новые поколения от Кыргызстана до Аргентины создадут лучший мир для всех» — экс-президент США Барак Обама

Бывший президент США Барак Обама опубликовал на своем фейсбуке пост, в котором рассказал о встрече с молодыми политиками со всего мира.

Антикоррупционный митинг в Бишкеке не состоялся — активистка Карасартова озвучила требования к президенту

Митинг не состоялся из-за запрета суда. Несмотря на это, активистка Рита Карасартова пришла к Белому дому и объявила о сборе подписей к обращению на имя президента Сооронбая Жээнбекова.

В Кыргызстане введен запрет на разработку урана

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал запрет проведения работ на лицензионных площадях, предоставленных для геологического изучения и разработки урана. Запрет веден до законодательного урегулирования — пока разрабатывать урановые месторождения законодательно не запретили. Запрет не распространяется на рекультивацию хвостохранилищ

Дело об аварии на ТЭЦ Бишкека. Суд отпустил под домашний арест троих обвиняемых

Бишкекский горсуд изменил приговор районного суда в отношении обвиняемых по делу об аварии на ТЭЦ Бишкека. По его решению троих обвиняемых отпустили под домашний арест — хотя суд первой инстанции приговорил их к лишению свободы на сроки от двух с половиной до четырех лет.

Абылгазиев: Я не назначал своего родственника в «КТ Мобайл»

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ответил на вопросы депутатской комиссии, которая изучает работу мобильного оператора «КТ Мобайл» и родство сотрудников компании с премьер-министром. По его словам, до 2 мая он не знал, что его родственник Эрназар Рысалиев работает в госкомпании «КТ Мобайл».

Узген: Четверых милиционеров сняли с должностей после расследования по делу местного блогера, снимавшего просроченные продукты

Такие меры к милиционерам приняли из-за действий, «порочащих честь милиции» и поступки, которые «не соответствуют МВД».