Новости

Треть госзакупок может уйти в тень. Как новый закон повлияет на прозрачность – показываем на данных

Более трети всех закупок станут непрозрачными. Увидеть что, у кого и по какой цене закупили будет невозможно, расследовать коррупцию и сговор — затруднительно.

Что не так с реакцией министра образования на избиение школьницы в Сузаке?

Избиение произошло 23 мая в классе сельской школы. На видео, снятом учениками, учительница кричит и избивает девочку. Министр высказал свою реакцию на инцидент. Рассказываем, что не так в его словах.

Сhina Road снова будет ремонтировать улицы Бишкека по китайскому гранту

Китайская корпорация Сhina Road and Bridge Corporation займётся строительством и ремонтом дорог по второй фазе проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» за счёт китайского гранта.

Родственники кыргызстанок в Сирии провели акцию в Бишкеке. Они просят президента вернуть женщин на родину

В Бишкеке 3 августа прошла акция родственников кыргызстанок, находящихся на территории Сирии. Они обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помочь вернуть женщин в Кыргызстан.Участники акции рассказали «Азаттыку», что в сирийском лагере для беженцев «Аль-Хол»

Кыргызстан пока не может возобновить регулярные авиарейсы с другими странами

Директор Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев сообщил изданию Kaktus.Media, что международные регулярные авиарейсы пока не будут возобновляться.29 июля кыргызская сторона предложила Турции, Казахстану, России и ОАЭ открыть авиасообщение с начала августа – по несколько рейсов

Количество заражений среди медиков в Кыргызстане достигло 2 829

Республиканский штаб сообщил, что за последние сутки коронавирус выявили у 20 медиков.
Большая часть — семь зараженных — в Баткенской области. Пять — в Иссык-Кульской, четыре — в городе Ош.

Жээнбеков подписал возражение к скандальному закону «О манипулировании информацией»

В сообщении пресс-службы говорится, что президент «поддерживает основную концепцию закона — необходимость защиты прав и свобод каждого от недостоверной и ложной информации в Интернете».

Министр здравоохранения Абдикаримов вышел на работу. Ранее у него выявили пневмонию

Министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов переболел пневмонией и с 3 августа начинает работать в штатном режиме. А замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев всё ещё находится на больничном.

В отеле Бишкека сотрудник ГБР угрожал посетителям автоматом из-за отказа заселяться. Милиция начала расследование

В одной из гостиниц Бишкека сотрудник группы быстрого реагирования (ГБР) угрожал автоматом нескольким посетителям из-за того, что те отказались заселяться.

В Иссык-Кульской области сель затопил дорогу к пастбищу Кок-Жайык. С пастбища вывезли около 200 отдыхающих

Дорога от села Джети-Огуз к пастбищу Кок-Жайык 1 августа из-за обильных дождей была затоплена и завалена селевыми массами — камнями и грязью. Она стала временно непригодной для проезда машин, из-за чего отдыхавшие на пастбище не могли уехать.

Скончались 12 человек с COVID-19

Еще 12 человек COVID-19 скончались за минувшие сутки. За почти пять месяцев пандемии умерли как минимум 1 409 человек.

«Угрозы автоматом» или страйкбольное оружие. Суд признал невиновным бизнесмена Саламатова, которого подозревали в хулиганстве

Саламатова подозревали в «Хулиганстве» из-за предположительных угроз оружием, но в ходе процесса выяснили, что оружия у него не было, и признали невиновным.

Министр культуры объяснил наличие незадекларированного бизнеса и предложил посмотреть на его дом

Министр культуры прокомментировал материал издания «Экономист» — в нем рассказывалось о компании «Риэлт Партнер», долей в которой владеет Азамат Жаманкулов.

В Джалал-Абаде волонтеры рассказали о давлении со стороны финпола. Ведомство это отрицает и ищет «угрожавшего псевдосотрудника»

Финпол настаивает, что никто из ведомства не контактировал с волонтерами, но утверждает, что волонтерами будут сотрудничать, чтобы выявить того, кто действовал от лица госслужбы.

Треть госзакупок может уйти в тень. Как новый закон повлияет на прозрачность – показываем на данных

Более трети всех закупок станут непрозрачными. Увидеть что, у кого и по какой цене закупили будет невозможно, расследовать коррупцию и сговор — затруднительно.