Новости

Одесса – Буча – Бишкек. Уроженки Кыргызстана рассказывают, как они бежали из охваченной войной Украины

«Клооп» пересказывает истории трех уроженок Кыргызстана, которые самостоятельно эвакуировались из охваченной огнем Украины и вернулись на родину.

Выборы в парламент назначат после конституционной реформы. Соответствующий закон подписал и.о. президента Жапаров

Новые выборы в парламент, на котором изберут седьмой созыв Жогорку Кенеша, назначат не позднее 1 июня — а до них пройдет конституционная реформа.

Дело борца с пытками: Правозащитнику Камилю Рузиеву разрешили покидать Каракол — он сможет продолжить лечение и провести экспертизу

В Каракольском городском суде смягчили меру пресечения борцу с пытками Камилю Рузиеву — теперь он сможет покидать Каракол.

«Тон ГКНБ вызывает недоумение» — Верховный суд отреагировал на обвинения в коррупции и утечке данных

Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности сообщила о коррупционной схеме в Верховном суде, к которой причастно руководство учреждения. Верховный суд считает, что «такого рода заявление нарушает незыблемый конституционный принцип презумпции невиновности».

Посольство США поддержало власти Кыргызстана за задержание Кольбаева — его криминальную сеть подозревают в торговле людьми, наркотиками и оружием

Его арестовали сегодня в столичном спортивном клубе Avangard, и обвиняют в создании преступной группировки и участии в ней. Кольбаева уже более десяти лет называют «коронованным вором в законе». Он влиятелен не только в Кыргызстане, но и за его пределами и известен, как «Коля Киргиз».

Экс-премьер Абылгазиев отрицает, что причастен к разработке месторождения Чолок-Терек

Издание «Вечерний Бишкек» сообщило о том, что экс-премьер Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал заявку на разведку и разработку месторождения Чолок-Терек, что между Кара-Кече и Мин-Кушем.

Омбудсмен Кыргызстана считает вызов на допрос членов ЦИК превышением полномочий

Омбудсмен заявил, что ЦИК это Конституционный и независимый орган, работа которого определяется законами, «а не личными пожеланиями или интерпретацией руководства или сотрудников правоохранительных органов».

Сотрудники потребовали ухода главы аэропорта «Манас» Бактыбека Сыдыкова — его назначили вчера

Кандидатуру Бактыбека Сыдыкова выдвинул Фонд управления госимуществом при Правительстве КР, а и.о. президента и премьер-министр Садыр Жапаров ее одобрил. Но сотрудники аэропорта считают назначение неудачным: по их мнению, в их коллективе есть немало молодых людей, болеющих душой за развитие аэропорта. Сыдыков же уже когда-то возглавлял аэропорт и принес мало пользы.

Экс-главу минфина Бактыгуль Жээнбаеву снова вызвали на допрос в финпол

Жээнбаева проходит свидетельницей по уголовному делу «о злоупотреблении служебным положением со стороны должностных лиц и отдельных сотрудников Центра судебных представительств».

Курманкул Зулушев назначен генеральным прокурором. Что о нем известно?

Депутат парламента Курманкул Зулушев 21 октября назначен генеральным прокурором. Указ об этом подписал премьер-министр и и.о. президента Садыр Жапаров.Зулушев был единственным рассматриваемым депутатами кандидатом на эту должность. До него пост генпрокурора занимал Откурбек Джамшитов.50-летний Курманкул

Дело о контрабанде утиного филе. Бывших заместителей председателей финпола и аппарата правительства водворили в СИЗО ГКНБ на месяц

Бывшего зампреда финпола Эмиля Жамгырчиева и экс-замглавы аппарата кабмина Бактыбека Калмуратова поместили в следственный изолятор ГКНБ до 21 ноября. Издание Kaktus.media сообщило, что такое решение принял суд 21 октября. Оперативники 19 октября задержали двух бывших чиновников и доставили на допрос по делу о контрабанде утиного филе.