Министерство внутренних дел назвало «голословными» обвинения в том, что сотрудники милиции Кыргызстана совершают регулярное насилие над геями.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Жоробай Абдраимов заявил в интервью Kloop.kg, что обвинения, прозвучавшие в докладе организации «Хьюман Райтс Уотч» (HRW) — «голословны».

«У нас все умеют голословно заявлять о том, что их права нарушены, пусть предоставляют доказательства», — сказал он.

Абдраимов призвал HRW обратиться в МВД по поводу оглашенных ими случаев и пообещал, что в ответ на это в правоохранительных органах последует разбирательство.

«Мы разберемся или другие компетентные органы разберутся», — считает Абдраимов.

Согласно докладу HRW, который занимает 70 страниц и был предан огласке 29 января, насилие со стороны милиционеров по отношению к геям происходит в Кыргызстане на регулярной основе.

Для доклада было опрошено 40 геев и бисексуальных мужчин, которые в последние годы пострадали от действий сотрудников правоохранительных органов.

«Большинство [...] утверждали, что лично подвергались тому или иному физическому насилию, угрозам или вымогательству со стороны милиции, либо всем этим нарушениям, при однократных или неоднократных контактах с милиционерами», — говорится в докладе.

Среди них есть те, которые были изнасилованы сотрудниками милиции.

«Несколько человек заявляли, что подверглись сексуальному насилию со стороны сотрудников милиции, включая изнасилование, групповое изнасилование, попытки введения в задний проход милицейской дубинки, рукоятки молотка или электрошокера, нежелательные прикосновения во время личного досмотра или принуждение к раздеванию перед сотрудниками милиции», — сообщают исследователи HRW.

Дела не возбуждаются

Организация отмечает, что во многих случаях милиция задерживает геев ради вымогательства.

Учитывая, что гомофобия в Кыргызстане распространена, геи согласны отдавать деньги людям в погонях, чтобы их ориентация не была разглашена друзьям, родственникам и общественности.

При этом крайне редки случаи, когда кто-либо из подвергшихся насилию геев был готов затем жаловаться на действия милиции в прокуратуру или международные организации.

Случаи, когда кто-либо понёс наказание, отсутствуют вовсе.

«Только в двух случаях проинтервьюированные нами люди официально обращались с жалобами на нарушения со стороны милиции.

В одном случае прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, в другом – пострадавший не получил вообще никакого ответа», — говорится в докладе.

HRW разработала целый ряд рекомендаций для властей Кыргызстана, среди которых содержится призыв Министерству внутренних дел признать существующую проблему и заявить о борьбе с подобной практикой.

Не только на севере

В докладе в подробностях рассказан целый ряд историй насилия по отношению к геям.

Из него следует, что подобное происходит не только в Бишкеке, но и в остальных регионах страны, включая юг Кыргызстана, где геев ещё легче шантажировать из-за более высокого уровня гомофобии в обществе.

«Для меня хуже всего было, когда они пригрозили, что скажут моей семье. У меня братья очень религиозные. Одно слово – и конец [мне]. Я написал, как милиция велела. Очень боялся, что они семье расскажут. Фамилию написал и адрес. Не знал, что делать. Они меня отпустили, когда я пообещал дать им 3000 сомов», — рассказал один из геев юга Кыргызстана исследователям из HRW.

Власти Кыргызстана обычно заявляли о приверженности защите прав человека, и омбудсмены — как нынешний, так и предыдущий — заявляли о том, что будут бороться за права геев так же, как и за права людей в целом.

«Однако решение [предыдущего омбудсмена Турсунбека Акуна] вынести на обсуждение права ЛГБТ [лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров] было воспринято в обществе преимущественно негативно», — отмечает HRW.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники