Сторонники и противники законопроекта об ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным связям» обсудили 6 июня положительные и отрицательные стороны предлагаемой идеи.

Видео с обсуждения:

Основным сторонником «антигейского» законопроекта на обсуждении стал парламентарий Нуркамил Мадалиев. Его коллеги — инициаторы Курманбек Дыйканбаев и Торобай Зулпукаров — не пришли на дискуссию.

Главным аргументом Мадалиева в защиту законопроекта стала «защита традиционных и семейных ценностей», которые, по его мнению, подвергаются угрозам из-за «пропаганды гомосексуального образа жизни».

«Как нормальное общество, мы должны создать общее представление о том, что это не является нормальным явлением. Семья сама по себе присуща [человеку] по природе в том виде, в котором она является традиционной», — говорит Мадалиев.

Однако он не привёл пример того, что является «традиционными ценностями» и что такое, по его мнению, «нормальное общество».

Парламентарий считает, что необходимо не только наказывать за «формирование положительного отношения» к геям, но и «формировать отрицательное отношение» к «гомосексуальному образу жизни».

Противники законопроекта в лице местных экспертов — врача, психолога, социалога и юриста — сказали, что одобрение идеи может навредить разным сферам жизни кыргызстанцев.

Юрист Юлия Воцлава говорит, что законопроект сам по себе нарушает 16 статью Конституции Кыргызстана, в которой сказано, что никто не может быть дискриминирован по каким-либо признакам, включая сексуальную ориентацию.

В том числе, по словам Воцлавой, идея противоречит закону о мирных собраниях.

Социолог Мехригюль Аблязова сказала, что причины кризиса семьи, о котором говорит Мадалиев, не кроются в каких-либо гомосексуальных связях — по её словам, согласно последним исследованиям в Кыргызстане, никто не называл гомосексуальность в качестве причины распада семьи.

«По сути, этот законопроект никаким образом не защищает семью или, так называемые, семейные ценности. Он отражает какие-то ощущения или комплексы отдельных людей, которые его продвигают», — считает она.

Основные причины распада семей, по словам Аблязовой, кроются в отношениях между членами семьи.

Психолог Нина Багдасарова сказала, что закон против «пропаганды» ЛГБТ лишь усугубит ситуацию с образованием людей в сексуальной сфере, в то время как государство не проводит никаких информационных кампаний в этой области.

«Молодые люди будут продолжать не получать информацию. Они никогда не смогут сформировать сознательного нормального отношения к сексу. А сексуальная сфера это очень большая часть психологического благополучия человека», — утверждает она.

Директор Бишкекского городского центра борьбы и профилактики ВИЧ Искендер Шаяхметов говорит, что геи всегда были закрытой группой для врачей, а принятие законопроекта против ЛГБТ только навредит им.

«Есть госпрограмма по лечению ВИЧ и СПИДа. Если этот закон начнет действовать, мы просто не сможем реализовывать эту программу», — опасается врач.

«Дискриминационный» законопроект

Законопроект парламентариев Курманбека Дыйканбаева и Торобая Зулпукарова предполагал наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

В то же время, в самом тексте законопроекта не пояснялось, что означает термин «нетрадиционные отношения».

Ранее в интревью Kloop.kg Дыйканбаев пояснил, что под традиционными отношениями он понимает то, чем занимаются «мужчина и женщина после бракосочетания для размножения потомства».

Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».

Анна Кирей из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многичисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.

Уважаемые читатели, оставьте своё мнение о законопроекте в форме для комментариев ниже.