fbpx
[bsf-info-box icon_type=”custom” icon_img=”99697|https://kloop.kg/files/2015/06/Booking-50.png” img_width=”32″ icon_size=”32″ icon_color=”#333333″ icon_style=”circle” icon_color_bg=”rgba(204,204,204,0.49)” icon_color_border=”#333333″ icon_border_size=”1″ icon_border_radius=”500″ icon_border_spacing=”50″ icon_animation=”bounceIn” title=”Назад” read_more=”box” read_text=”Read More” hover_effect=”style_3″ pos=”default” title_font=”font_family:Philosopher|font_call:Philosopher” title_font_size=”18″ title_font_color=”#0a0a0a” link=”url:http%3A%2F%2Fkloop.kg%2Fakp||”][/bsf-info-box]
[ult_buttons btn_title=”Сообщить о коррупции” btn_link=”url:http%3A%2F%2Fkloop.kg%2Fakp%2Freport%2F||target:%20_blank” btn_align=”ubtn-right” btn_size=”ubtn-normal” btn_title_color=”#0a0a0a” btn_bg_color=”#dddddd” btn_hover=”ubtn-no-hover-bg” btn_anim_effect=”none” icon_size=”32″ btn_icon_pos=”ubtn-sep-icon-at-left” btn_border_size=”1″ btn_radius=”3″ btn_shadow_size=”5″ enable_tooltip=”” tooltip_pos=”left” btn_font_family=”font_family:Philosopher|font_call:Philosopher|variant:700″ btn_font_style=”font-weight:700;” btn_font_size=”18″ btn_border_style=”solid” btn_color_border=”#cccccc”]
[bsf-info-box icon_type=”custom” icon_img=”99641|https://kloop.kg/files/2015/09/Classroom-50.png” img_width=”48″ icon_size=”32″ icon_color=”#333333″ icon_style=”circle” icon_color_bg=”rgba(204,204,204,0.49)” icon_color_border=”#333333″ icon_border_size=”1″ icon_border_radius=”500″ icon_border_spacing=”50″ icon_animation=”bounceIn” title=”Образование” read_more=”none” read_text=”Read More” hover_effect=”style_1″ pos=”default” title_font=”font_family:Philosopher|font_call:Philosopher|variant:700″ title_font_style=”font-weight:700;” title_font_size=”36″ title_font_color=”#ffffff”][/bsf-info-box]

Образование является основополагающим правом граждан и одним из основных факторов человеческого и экономического развития. Оно укрепляет личную неприкосновенность и формирует общество, в котором мы живем. Обычно государство выделяет на образование около четверти бюджета страны. Злоупотребления в этой сфере достигают критических отметок. Все образовательные учреждения, от самого министерства до детских садов, опутаны сетями коррупционных схем.

Украденные средства из бюджетов ведут к переполненным классам, школам без ремонта, или вовсе к отсутствию таковых. Книги и материалы иногда продаются, а не раздаются свободно. Школы и университеты также «продают» места или незаконно собирают деньги. Учителя и преподаватели назначаются через семейные связи, без квалификации. Оценки можно купить, а учителя заставляют студентов платить за обучение за пределами класса.

Статьи

Три смены по трое за партой. Кыргызстану прямо сейчас (!) нужны сотни новых школ

Школы Кыргызстана переполненны на 360 тысяч человек. Государство строит новые, но темпы строительства совсем не поспевают за ростом населения.

Родной язык или будущее: почему школы Кыргызстана плохо учат и на русском, и на кыргызском

Многолетние результаты выпускных тестов ОРТ показывают, что кыргызоязычные школьники хуже сдают экзамен и имеют меньше шансов поступить в вуз.

Кладбища для верующих, религиоведение в школах и развитие теологии — о чем новая Концепция госполитики в религиозной сфере

Отмечается, что Концепция должна решить ряд «проблем и рисков». Из них «наибольший общественный резонанс» вызывают «случаи нарушения принципа светского характера государства».

Кабмин снова пообещал поднять зарплаты учителям. Когда и на сколько — не понятно

На начало 2021-2022 учебного года в школах страны не хватало более 2 тысяч учителей. Дефицит больше всего был среди учителей математики, физики и начальных классов.

Ош: Молодым учителям выдали земельные участки и квартиры

Также были награждены учителя, ученики, которых получили наивысшие баллы при сдаче ОРТ — им было выдано по 10 тысяч сомов. Почетные грамоты и денежное вознаграждение получили и учителя, внесшие свой вклад при подготовке к новому учебному году.

Сообщения о коррупции