[bsf-info-box icon_type=”custom” icon_img=”99697|https://kloop.kg/files/2015/06/Booking-50.png” img_width=”32″ icon_size=”32″ icon_color=”#333333″ icon_style=”circle” icon_color_bg=”rgba(204,204,204,0.49)” icon_color_border=”#333333″ icon_border_size=”1″ icon_border_radius=”500″ icon_border_spacing=”50″ icon_animation=”bounceIn” title=”Назад” read_more=”box” read_text=”Read More” hover_effect=”style_3″ pos=”default” title_font=”font_family:Philosopher|font_call:Philosopher” title_font_size=”18″ title_font_color=”#0a0a0a” link=”url:http%3A%2F%2Fkloop.kg%2Fakp||”][/bsf-info-box]
[ult_buttons btn_title=”Сообщить о коррупции” btn_link=”url:http%3A%2F%2Fkloop.kg%2Fakp%2Freport%2F||target:%20_blank” btn_align=”ubtn-right” btn_size=”ubtn-normal” btn_title_color=”#0a0a0a” btn_bg_color=”#dddddd” btn_hover=”ubtn-no-hover-bg” btn_anim_effect=”none” icon_size=”32″ btn_icon_pos=”ubtn-sep-icon-at-left” btn_border_size=”1″ btn_radius=”3″ btn_shadow_size=”5″ enable_tooltip=”” tooltip_pos=”left” btn_font_family=”font_family:Philosopher|font_call:Philosopher|variant:700″ btn_font_style=”font-weight:700;” btn_font_size=”18″ btn_border_style=”solid” btn_color_border=”#cccccc”]
[bsf-info-box icon_type=”custom” icon_img=”99641|https://kloop.kg/files/2015/09/Classroom-50.png” img_width=”48″ icon_size=”32″ icon_color=”#333333″ icon_style=”circle” icon_color_bg=”rgba(204,204,204,0.49)” icon_color_border=”#333333″ icon_border_size=”1″ icon_border_radius=”500″ icon_border_spacing=”50″ icon_animation=”bounceIn” title=”Образование” read_more=”none” read_text=”Read More” hover_effect=”style_1″ pos=”default” title_font=”font_family:Philosopher|font_call:Philosopher|variant:700″ title_font_style=”font-weight:700;” title_font_size=”36″ title_font_color=”#ffffff”][/bsf-info-box]

Образование является основополагающим правом граждан и одним из основных факторов человеческого и экономического развития. Оно укрепляет личную неприкосновенность и формирует общество, в котором мы живем. Обычно государство выделяет на образование около четверти бюджета страны. Злоупотребления в этой сфере достигают критических отметок. Все образовательные учреждения, от самого министерства до детских садов, опутаны сетями коррупционных схем.

Украденные средства из бюджетов ведут к переполненным классам, школам без ремонта, или вовсе к отсутствию таковых. Книги и материалы иногда продаются, а не раздаются свободно. Школы и университеты также «продают» места или незаконно собирают деньги. Учителя и преподаватели назначаются через семейные связи, без квалификации. Оценки можно купить, а учителя заставляют студентов платить за обучение за пределами класса.

Статьи

Минобраз рекомендовал школьникам учебники с опечатками и скачанными из интернета картинками — Kaktus.media

Журналисты издания «Кактус» нашли сотни опечаток, устаревшие данные и скачанные из «Гугла» картинки в новом учебнике по географии, который Министерство образования Кыргызстана порекомендовало школьникам. После публикации ведомство заявило, что подаст в суд на издательство, выпустившее книгу.

Кыргызский язык в школах будут преподавать по-другому. Что именно изменится?

Министерство образования меняет методику обучения кыргызскому языку в школах, в которых преподают не на кыргызском языке. Теперь обучение будет построено на коммуникативной методике — благодаря ей, надеются чиновники, школьники, наконец, по-настоящему заговорят на кыргызском.

Жээнбеков: Больше мечетей в Кыргызстане — больше и добросовестных людей (видео)

«Мечетей в Кыргызстане больше, чем школ» — такой аргумент нередко приводят в спорах противники исламизации страны. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ответил на него — по его мнению, в этом нет ничего плохого, а чем больше мечетей, тем больше хороших людей.

Фонд «Маариф». Как Кыргызстан стал полем битвы Эрдогана против Гюлена в сфере образования

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорился об открытии сети школ «Маариф» в Кыргызстане — это часть его борьбы против идеологического противника, проповедника Фетхуллаха Гюлена, с которым была связана сеть турецких лицеев «Себат» в Кыргызстане.

Кыргызский язык хотят сделать обязательным для сдачи ОРТ. Но можно ли выучить его в школе?

Кыргызский язык может стать обязательным предметом при сдаче Общереспубликанского тестирования (ОРТ) -- коснется это в основном выпускников русскоязычных школ, потому что выпускники школ с кыргызским языком обучения итак сдают тест на кыргызском. Но можно ли выучить кыргызский язык в школе?

Сообщения о коррупции