ЛогоВ Театре оперы и балета 1 и 2 декабря будут представлены современные танцы при участии гостей-хореографов из Франции и Германии. В представлении будут также участвовать артисты кыргызского балета.

Программу откроет балет «Петрушка» на музыку Игоря Стравинского, который исполнят артисты из Кыргызстана. Стравинский написал «Петрушку» в 1911 году, оригинальную хореографию ставил Мишель Фокин. В Бишкеке хореографом этого номера будет француженка Лоранс Левассер, для которой это уже третий визит в Кыргызстан.

«Она впервые приехала в Центральную Азию семь лет назад, – рассказывает о Левассер Шарлотт Урбен, атташе по культуре посольства Франции в Кыргызстане. – Она проводила многие проекты в Центральной Азии, в Душанбе, в Ташкенте, в Алматы и Бишкеке. И для нас, для Бишкека она поставила вторую часть «Петрушки» Стравинского».

Вторая часть мероприятия планируется показ танцевального номера “Влюбленные и прочие незнакомцы” хореографа Рафаэля Джованола, исполнителями которого являются участники немецкой танцевальной группы “Cocoondance”, среди которых Вивиана Эскале и Фолкхард Самуэль Гюст.

«Мы обеспечиваем приезд Лоранс Левассер, хореографа из Франции, – рассказала Шарлотт Урбен. – А немцы приглашают коллектив танцоров из Германии».

«Современный танец как одна из форм сценического искусства появился в начале XX века в Европе, – говорится в пресс-релизе корреспондентам. – В противовес общепризнанному классическому танцу, современный танец отличается свободной экспрессией и импровизацией».

Как отмечает Урбен, «оригинальность этого проекта в том, что современного танца как такового в Бишкеке до сих пор нет».

«Было бы очень интересно работать с танцорами, которые имеют классическое образование и сейчас занимаются современными танцами со специалистами из Франции и Германии, – заключает Урбен. – И, конечно, это большой плюс для их творчества».

Билеты на представление можно приобрести в кассах Театра оперы и балета. Начало каждого представления в 18:00.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.