За нарушение общественного порядка на дорогах города Бишкек 11 апреля постановлением Свердловского районного суда четыре водителя маршрутного такси №235 арестованы на пятнадцать суток. Родственники арестованных с решением суда не согласны.

Поводом для задержания водителей маршрутных такси Искендера Шейшенова, Рысбека Иманбекова, Каныбека Ормонова и Ильяса Иманбекова, по словам старшего инспектора пресс-службы МВД Рахматтилло Ахмедова послужило “конкретное правонарушение, которое сопровождалось самодеятельностью в виде выражения нецензурной бранью, грубое отношение, а также не реагирование на замечания со стороны правоохранительных органов”.

“Они вели агитацию, не давали работать другим водителям, выражались нецензурно, грубили, на замечания не реагировали, – говорит Ахмедов. – Если бастуешь, сам бастуй, только не мешай другим. Когда проводятся забастовки, то, пожалуйста, проводи, но не ущемляй права других, если ты чем-то не доволен то, пожалуйста, выражай свое мнение, только не мешай другим”.

“Их задержали за административное нарушение по статье 364 части первой “хулиганство” административно-правового кодекса КР, – объясняет судья Свердловского районного суда Инара Гилязетдинова. – До этого было расследование, фактами, которых мы руководствовались при постановлении. Их задержали на пятнадцать суток в приемник–распределитель”.

Однако родственники арестованных водителей уверяют, что никаких правонарушений они [водители] не совершали, а работали как обычно, по графику.

“В двенадцать часов дня я позвонила сыну, он сказал, что все нормально – они работают по графику. Никаких митингов и беспорядков не устраивали, – рассказывает мать Искендера Шейшенова, Кенже Шейшенова. – В девять вечера позвонили и сказали, что мой сын задержан и находится в Свердловском РОВД”.

По словам Шейшеновой, единственным кормильцем в семье является ее сын. “Неделю его нет, и у меня дома нет продуктов. Вдобавок этому, суд вынес несправедливое решение, задержав их на пятнадцать суток”.

“Милиция наших мужей задержала. Ничего не объяснив, затолкали в машину. Они отобрали вещи моего мужа. Один водитель в столовой обедавший позвонил бригадиру, и спросил: “Ну что на линию выходим?”, тот спросил: “Ты кто? а ну давай выйди на улицу!”, тот вышел, и его тоже задержали”, – рассказывает жена бригадира Каныбека Ормонова, Дилдакан Тоноева.

Родственники арестованных водителей также отмечают, что генеральный директор Бишкекского автотранспортного парка Султан Шадиев запретил другим водителям помогать в разбирательстве с задержанными с угрозой увольнения. Однако в ОсОО БГАТП корреспондентам портала Kloop.kg сообщили, что они против своих водителей не выступали.

“Мы еще десятого апреля с Департаментом транспорта при мэрии города Бишкек договорились, что никаких акций по дестабилизации движения транспорта делать не будем. Мы провели свое расследование, где выяснили, что на линии работали тридцать четыре маршрутки, из возможных тридцати трех, – отметил инженер по безопасности транспорта Байыш Ахматов. – Водителей во главе Ормонова задержали и отвезли в РОВД. В ходе нами опроса, свидетели, водители и продавцы комков сказали, что никаких противоправных нарушений не было со стороны водителей”.

Другие водители маршрута №235 разделяют позицию родственников арестованных и считают своих коллег не виновными.

“Никаких правонарушений они не устраивали. Работали себе по графику, нигде не останавливались, в отличие от других маршруток, – объясняет водитель 235 маршрута Эркин Санаев. – Например, мы видели как водители №196 и №192 останавливались, суетились, собирались. Наверное, наших с ними просто перепутали”.

Родственники осужденных не согласны с решением суда и считают, что суд не мог вынести справедливый вердикт без расследования. “Их 11-го в 21:30 привезли в РОВД, и в тот же день суд решил их на пятнадцать суток задержать без предварительного расследования, мнений сторон “, – рассказала Айгуль Ажыпанова, жена Рыспека Иманбекова.

Сейчас арестованные водители находятся в приемнике-распределителе, в котором пробудут до 26 апреля.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно, кто прав? Со стороны кажется, что водители не виновны, так как большинство потдверждает мирное поведение заключенных…

  2. надо раюотать, а не бастовать………
    когда то мой брат юрал в аренду маршрут и возил людей… скажу они нормально зарабатывают…так что ……

  3. я думаю, что они устраивали митинг или забастовку, что то в этом роде. Ведь, было замечено, что 11 апреля 350 маршруток не обслуживал клиентов. И очень сложно поверить, в то что они устраивали каких либо акций.

  4. Не вполне согласен с мнением, что водители маршруток нормально зарабатывают… Дизельное топливо все дорожает за аренду транспорта хозяева не спешат снижать цену, а наоборот… так что…

  5. Isken:

    А как это работали 34 маршрутки из возможных 33-х?

    По словам Байыша Ахматова в тот день машин 235-го маршрута должно было выехать 33 штуки, а вместо 33-х выехало 34.

  6. Тимуру: В тексте дословно так:
    Мы провели свое расследование, где выяснили, что на линии работали тридцать четыре маршрутки, из возможных тридцати трех
    Чисто грамматический казус! :)

  7. это же мелкое хулиганство. По административному кодексу же судили, даже не судили, а просто арестовали. Поэтому, их в приемник запихали, было бы серьезнее в колонию.

  8. Да они вместо того что бы бастовать, лучше бы деньги зарабатывали бы.. а то теперь они с последствиями..

  9. Согласен! Только вот и им тяжко приходится – издержек много, доход не покрывает… Ведь они же пытались мирным путём, но их всерьёз не восприняли, так что перешли к другим мерам…

  10. “Да они вместо того что бы бастовать, лучше бы деньги зарабатывали бы.. а то теперь они с последствиями..”

    А если они все деньги за бензин отдают???

Comments are closed.