eldik_keneshДвижения «За спасение Кыргызстана» и «Элдик Кенеш» 18 января заявили о своем объединении в один политический блок. «Новая оппозиция» критикует действия ОНД. Политологи говорят о формировании «подконтрольных власти оппозиционных сил».

Появление нового блока оппозиции, по словам его лидера Мукара Чолпонбаева, «продиктовано необходимостью восстановить доверие народа, которое утратила старая оппозиция». В своем первом выступлении он подверг критике действия нынешних оппозиционеров, назвав их «безрезультатными».

«Ни одни пикеты и митинги не были доведены до конца. [Члены ОНД] не добились того, чего хотели», – заявил Чолпонбаев в интервью Kloop.kg.

Лидеры «Элдик Кенеш» предлагают провести реформы, осуществление которых «было обещано главой государства» после мартовских событий 2005 года. Для этого активисты предлагают восстановить Конституцию 1993 года.

«Единственный выход для изменения существующей системы власти и режима — восстановить единственную легитимную Конституцию Кыргызстана. Только она, в отличие от последующих, была принята законно», – аргументируют свою цель лидеры движения.

Вопрос о сотрудничестве «Элдик Кенеш» с другими оппозиционными движениями пока остается открытым.

Реакция «старой оппозиции»

Мнения лидеров действующих оппозиционных партий разделились уже после первого выступления Мукара Чолпонбаева.

Алмазбек Атамбаев, глава оппозиционного Объединенного народного движения, не исключает вероятности, что «Элдик Кенеш» может быть «провластным» проектом.

«Возможно, это политический ход со стороны власти, чтобы расколоть действующую оппозицию, потому что в разрозненном виде она менее дееспособна», – рассказал лидер ОНД в интервью Kloop.kg.

Депутат от единственной представленной в парламенте оппозиционной Социал-демократической партии – Иса Омуркулов – «не видит смысла» в создании нового движения.

«По первому впечатлению я бы не сказал, что представители движения «Элдик Кенеш» являются оппозиционерами. Если они ставят своей целью объединение оппозиционных сил, то сами присоединились бы к ОНД», – объясняет депутат.

ОНД является самым крупным союзом оппозиционных партий. Кроме СДПК туда входят партия «Ата Мекен» и «Партия Зеленых Кыргызстана». Из союза перед президентскими выборами в 2009 году вышла партия «Ак-Шумкар», лидером которой является Темир Сариев.

В интервью Kloop.kg Сариев сообщил, что «в целом поддерживает оппозицию, но не согласен с радикальными методами ОНД».

«Новое движение будет больше настроено на сотрудничество с действующей властью, чем на радикальные методы, которые сейчас использует ОНД», – предполагает политик.

Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата Мекен», считает, что «возникновение движения доказывает сплоченность и развитие оппозиции».

«Многие из активистов движения «Элдик Кенеш» индивидуально являются членами ОНД. Тут нет раскола во взглядах», – считает Текебаев.

Мнения экспертов

Мнения политологов по поводу создания отдельного оппозиционного блока различны. Эксперты не исключают возможности формирования «конструктивных оппозиционных сил, подконтрольных власти».

«Я считаю, что [создание нового движения] – это элемент политтехнологической игры. Их критика нынешней оппозиции показывает, что они вступают с ними в конфликт», – считает политолог Марс Сариев.

С мнением Марса Сариева не согласен эксперт-аналитик Марат Казакпаев. Он называет возникновение движения «положительной, однако бессмысленной тенденцией».

«У нас и так много политических партий. Положительные результаты будут, если вся оппозиция объединится», – объясняет Казакпаев.

Табылды Орозалиев, депутат от пропрезидентской партии «Ак Жол» считает, что «расколоть уже расколотую силу не возможно».

«Раскол в рядах [оппозиции] был уже давно, когда они не могли договориться между собой о выдвижении единого кандидата на президентские выборы», – считает депутат.

От оппозиции на выборах в 2009 году были выдвинуты два кандидата: от ОНД – Алмазбек Атамбаев, а от «Ак-Шумкар» – Темир Сариев.

Подробнее о выдвижении кандидатуры Алмазбека Атамбаева

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.