1 min read

saruuСтаршеклассники одной из школ села Саруу Джеты-Огузского района перестали посещать занятия в течение недели, требуя увольнения директора. Представители власти сообщают, что «все проблемы решились в рабочем порядке». Школьники отказываются давать комментарии.

На сайте радио «Азаттык» 24 февраля был опубликован материал о семидневной акции протеста учащихся школы имени Сыдыкова, которые с 19 февраля отказались посещать занятия. Школьники потребовали отстранить от работы Индиру Бакчиеву – директора учебного заведения.

Как сообщается в репортаже, представитель районного отдела образования Бектур Жунушев провел беседу с учениками и объяснил им, что «они не имеют права пропускать уроки».

«Сегодня [24 февраля] ученики вышли на занятия, но обещали прервать обучение, если через неделю их условия не будут выполнены», – говорится в материале.

Мать одного из учеников рассказала в интервью Kloop.kg, что на решение школьников «повлияло отсутствие дискотек и обязательная форма одежды».

«Увольнения директора требовали в основном только одиннадцатиклассники. Они хотели, чтобы у них в школе была свободная форма, и жаловались, что нет дискотек», – поясняет Бактыгуль Акишева.

Также, по словам Акишевой, «директор поменяла двери в кабинетах, и со всех школьников стали собирать по пятьдесят сом на новые».

«Мы боимся давления властей»

Ученица школы имени Сыдыкова в телефонном интервью заявила Kloop.kg, что не может дать комментариев, так как «боится давления со стороны местных властей».

Пресс-секретарь губернатора Иссык-Кульской области Рахат Сулайманов в интервью Kloop.kg заявил, что «никакой забастовки не было».

«Вся информация уже устарела. Ничего там не было. Все проблемы решились в рабочем порядке», – сказал Сулайманов.

Согласно информации, предоставленной первым заместителем акима Джеты-Огузского района, директор школы предложила родителям заменить двери в классных комнатах, и стоимость установки одной двери составляет 3000 сомов.

«Решив, что необходимо сдать по 60 сомов, десять родителей дали свое согласие и поставили свои подписи. Сбором денег родители решили заняться сами, а школа не оказывала на них никакого давления», – говорится в протоколе, составленном после акции протеста.

Как сообщается в документе, ученики, вышедшие на акцию протеста, провели собрание с 20 по 22 февраля перед зданием школы. Директор школы Индира Бакчиева должна была встретиться со школьниками и выслушать их требования. Однако Бакчиева отказалась выйти к ученикам, после чего она начали акцию протеста.

Авторы: Варвара Локтева, Аскар Эркебаев и Тимур Токтоналиев
Редактор: Анна Лелик