Глава госагентства связи Байыш Нурматов заявил 27 октября, что три кыргызстанских мобильных оператора «получили разрешение» на внедрение нового стандарта мобильной связи, который, по планам ведомства, начнет функционировать к концу 2010 года.

По словам Нурматова, его агентство планирует «ввести» новый стандарт связи «к концу года» — операторы «Билайн», «Мегаком» и «Фонекс» приобрели лицензии на сумму 90 миллионов сомов для внедрения нового стандарта связи.

«[Сейчас] завершается согласование между министерствами, и, как только все будет решено, начнется активная работа по внедрению 3G (third generation — третье поколение)», — сообщил на пресс-конференции глава госагентства.

Вице-премьер-министр Амангельды Муралиев на заседании правительства заявил, что «одобрение законопроектов по выделению сотовым операторам частот 3G» должно завершить техническое правительство прежде, чем новый парламент начнет свою работу.

Связь третьего поколения

Жылдыз Караталова, коммерческий директор компании «Альфа Телеком», владеющей оператором «Мегаком», считает, что появление связи третьего поколения «очень важно для каждого потребителя».

«В первую очередь выигрывает потребитель, потому что он получит быстрый доступ в Интернет. Ситуация, которая происходит в нашей стране, ярко свидетельствует о том, что Интернет необходим нашим абонентам», — считает Караталова.

Представитель компании «Актел», владеющей оператором «Фонекс», рассказал, что у 3G связи есть свои преимущества и недостатки.

«Связь третьего поколения способна предоставить абонентам новые услуги, такие как видеосвязь и высокоскоростной Интернет», — пояснил специалист.

Однако, он заметил, что, для использования такой связи, абонентам нужны такие мобильные телефоны, которые поддерживают стандарт 3G.

По его словам, тарифы «на голосовую связь» останутся прежними, а видеосвязь и Интернет «будут немного дороже».

Представители госагентства связи рассказали, что 3G — это мобильная связь, которая построена на основе пакетной передачи данных.

Возможность передачи данных со скоростью 14 мегабит в секунду позволяет организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы, используя Интернет.

Также, по словам сотрудников агентства, сети 3G отличаются «повышенной экологической безопасностью», так как мощность излучения передатчика терминала [устройства] «существенно ниже», чем в других стандартах сотовой связи.

[poll id=”49″]


Споры на «Дизеле»

Инициативу властей внедрить в Кыргызстане мобильную связь третьего поколения обсуждали на самом популярном Интернет-форуме «Дизель».

Мнения пользователей разделились — некоторые форумчане приветствует нововведения, считая, появление 3G связи в Кыргызстане «прогрессом». Другие пользователи «не понимают назначения видеозвонков».

«А зачем мне смотреть фильмы на мобильном, для этого есть ТВ. Какая выгода операторам сотовой связи вводить 3G, им будут пользоваться будут небольшое количество абонентов», — считает пользователь Optimistus.

Однако, с ним не согласен пользователь Coffee, который считает, что «нужно радоваться» [внедрению 3G], так как такой стандарт — это «в первую очередь, отличное качество связи».

Форумчанин GE4RADLE назвал инициативу властей внедрить связь третьего поколения в 2010 году «уникальной ситуацией». Он заметил, что 3G частоты «стали выдавать с 2006 года» на основании тендеров.

По итогам инвестиционных конкурсов, победителем стала компания «Скай Мобайл», владеющая оператором «Билайн». Позже операторы «Мегаком» и «Фонекс» также получили 3G частоты.

«Теперешний директор ГАС [госагентства связи] выступает в роли Колумба, хотя прекрасно знает всю подноготную истории с распределением частот. Получается, что то, о чем сегодня говорят как о достижении, на самом деле является недоработкой агентства, а не технологическим прорывом», — пишет пользователь.

Госагентство связи подтвердило информацию, что 3G частоты были получены тремя операторами в 2007 году, но их использование «было ограничено» до 2010 года.

Согласно постановлению правительства от 15 августа 2006 года, чтобы использовать 3G частоты, компании, владеющие операторами, должны были выполнить несколько условий — создать 100 центров общественного доступа в Интернет, запустить производство сотовых телефонов и создать центры по обучению кадров.

В данный момент Государственное агентство связи готовит постановление совместно с Министерством транспорта и коммуникаций.

Согласно документу, компании, владеющие сотовыми операторами, компенсируют выполнение этих условий денежным эквивалентом и получат возможность внедрить услуги 3G.


4 КОММЕНТАРИИ

    • У Nexi не 3G стандарт, а CDMA. Для подключения к Интернету используется стандарт Ev-Do. Сами сотрудники компании поясняют, что этот формат похож на 3G, но это не 3G.

Comments are closed.