Роза Отунбаева: «Вопрос внутренней безопасности является для Кыргызстана приоритетным» [22 января, 18:22]

В Бишкеке 22 января состоялось первое заседание Совета обороны республики, на котором глава государства отметила необходимость обеспечения безопасности общества.

По словам Отунбаевой, необходимо решить эти проблемы для дальнейшего развития и «движения» государства «вперед». Она отметила, что начиная с апреля 2010 года Кыргызстан «сталкивается с рядом вызовов», которые требуют «незамедлительного и адекватного ответа».

Президент заявила, что эта проблема может быть решена лишь «при слаженной работе всех ветвей» власти, для чего и был создан 19 января Совет обороны, который займется координацией действий по обеспечению нацбезопасности.

По словам главы государства, создание этого органа стало ее «политическим решением», так как в Конституции нет соответствующего положения или закона о Совете обороны, а разработка нового законопроекта в парламенте «потребует определенного времени».

Далее в своем выступлении она отметила стоящие перед государством угрозы, количество которых увеличилось после переворота 7 апреля. Отунбаева полагает, что события 4-5 января и гибель в эти дни четырех силовиков говорит о «распространении в республике экстремистских и радикально-религиозных течений».

В связи с этим она отметила слабость религиозной политики в Кыргызстане, так как эти течения «пустили глубокие корни в обществе», а госорганы «неспособны противостоять их идеологической агрессии». Так же Отунбаева отметила, что в последнее время в стране появилась «благоприятная почва» для роста этих течений и организованной преступности.

«Информация, поступающая от населения и правоохранительных органов, говорит о том, что мы допустили ухудшение ситуации во внутренней безопасности до последней грани, после которой на повестку дня станет вопрос о претензиях на власть со стороны ОПГ, политических и религиозных экстремистских организаций», — заявила глава государства.

В связи с этим, «настало время принимать серьезные, конкретные решения и ответственные шаги» для противодействия этой угрозе.

«Вопрос внутренней безопасности является для Кыргызстана базовым, приоритетным. Если все ветви власти будут согласованно работать в этом направлении, то результатом такой деятельности, я уверена, станет стабилизация во всех сферах жизни», — сказала Отунбаева.

В завершении президент отметила, что от обеспечения внутренней безопасности зависит ситуация с защитой от внешних угроз.

На заседании Совета обороны также присутствовали руководители центральных органов исполнительной власти, мэры городов Бишкек и Джалал-Абад, а также ряд депутатов парламента.

Подробнее о создании Совета обороны и его составе