Лицензия на телекоммуникационные услуги в Кыргызстане стоит 300 сомов [22 января, 16:10]

Первый вице-премьер Омурбек Бабанов сообщил эту цифру 21 января на совещании, темой которого было увеличение налогов в госбюджет от сферы телекоммуникаций.

По словам Бабанова, этот вопрос возник вследствие «увеличения расходной части бюджета 2011 года», что вынуждает правительство искать в разных сферах экономики «дополнительные источники пополнения» госказны.

«Одним из быстроразвивающихся секторов является сфера телекоммуникационных услуг. Имеются предложения по увеличению поступлений в бюджет страны за счет проведения некоторых мероприятий в данной сфере», – цитируется первый вице-премьер пресс-службой правительства.

В качестве одной из мер, Бабанов предложил пересмотреть условия использования спектра частот и выдачи лицензий на оказание телекоммуникационных услуг. Он полагает, что разрешения выдаются по низкой цене.

«У нас в стране выдача лицензий стоит всего 300 сомов. Государство не должно так за бесценок выдавать лицензии и частотные спектры», – заявил вице-премьер.

По информации пресс-службы, Бабанов был недоволен снижением налоговых сборов в 2010 году в сфере телекоммуникаций, по этой причине он поручил присутствовавшему на встрече главе Государственной налоговой службы Адылбеку Касымалиеву «произвести проверки» в этой области и представить отчет в течение двух недель.

По итогам совещания, Бабанов предложил разработать проекты по усилению надзора за таможенными сборами от ввоза телекоммуникационного оборудования, мобильных телефонов и телевизоров, а также распределение по улучшению распределения этих сборов.

«Первый вице-премьер-министр поручил соответствующим службам внести на рассмотрение правительства предложения по пересмотру платы за использование частотного спектра и стоимости лицензий на право оказания телекоммуникационных услуг», – говорится в отчете о встрече.

По данным пресс-службы, в совещании приняли участие министры экономрегулирования, транспорта и коммуникаций, а также руководители Госагентства связи, Госагентства антимонопольного регулирования, Государственной налоговой службы.

Справка

Частотный спектр – состав частот, на которых вещают телеканалы, радиостанции.

Телекоммуникационные услуги включают в себя вещание телевидения, радиостанций, сотовую связь.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. кто врет?
    насколько я помню были конкурсы на частоты и продавались они за сотни тысяч долларов…

Comments are closed.