Операторы связи возражают против повышения тарифов на лицензии и частоты [25 января, 14:28]

По сообщению пресс-службы Жогорку Кенеша, 25 января прошла встреча с участием представителей операторов и лидера парламентской фракции «Республика» Канатбеком Исаевым.

Темой мероприятия, на котором были представлены крупнейшие операторы связи в стране, среди которых «Билайн», «Фонекс», «Сапатком», «Кыргызтелеком», было повышение цен на услуги связи, получение лицензий и частот.

Представители компаний выразили мнение, что увеличение тарифов может «отрицательно повлиять на их развитие», а также создаст преграды привлечению инвестиций в эту отрасль.

«По их мнению, все эти меры приведут к росту абонентской платы и несомненно отразятся на бюджете граждан», – аргументируется их позиция.

В ответ на это, лидер фракции «Республика» Канатбек Исаев отметил необходимость поиска «общего подхода» в решении этого вопроса, так как некоторые депутаты поддерживают инициативу правительства о проведении аукциона на частоты.

«Все эти моменты будут изучены в двухстороннем порядке и только после этого будут приняты окончательные решения», – цитируется Исаев.

Инициатива о повышении тарифов исходит от правительства Кыргызской Республики и Госагентства связи, перед которыми первым вице-премьером Омурбеком Бабановым 21 января была поставлена задача рассмотреть этот вопрос.

«У нас в стране выдача лицензий стоит всего 300 сомов. Государство не должно так за бесценок выдавать лицензии и частотные спектры», – сказал Бабанов на совещании по вопросу лицензирования и частот.

Подробнее про это