Кроме отмены пошлин, Россия даст Кыргызстану кредит в 30 миллионов долларов в обмен на акции «Кыргызгаза», торпедного завода «Дастан» и «разработку и изыскание участков»: об этом договорились на очной встрече премьер-министры двух стран.
Пресс-служба правительства Кыргызстана распространила 19 марта сообщение, что российское руководство, согласно подписанному в декабре 2010 года соглашению, «решило возобновить поставки» горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Кыргызстан без таможенных пошлин.
Договоренность вступила в силу 1 января 2011 года, но 16 февраля Россия обратно ввела пошлины.
По данным Фарида Ниязова, советника премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, с 16 февраля по 17 марта в Кыргызстан было ввезено «около 5,000 тонн» ГСМ по пошлинным ценам, но местным «нефтетрейдерам вернут деньги» за уплату пошлин.
Со своей стороны Атамбаев пообещал своему коллеге Владимир Путину передать России два кыргызстанских предприятия и здание для торговой миссии в столице Кыргызстана.
«Мы подписали, что готовы реализовать 75% «Кыргызгаза» «Газпрому». Я вчера говорил на встрече с министром финансов России, что и по соглашению по внешнему долгу, где было записано, что Кыргызстан передаёт 48% акционерного общества «Дастан» и здание для Торгпредства России в Бишкеке», — заявил Атамбаев на встрече с Путиным в Москве 18 марта.
Акционерному обществу «Дастан» принадлежит торпедный завод, который, как сказал Атамбаев, Кыргызстан готов передать России «в любой день».
В свою очередь, Путин сообщил «о согласовании условий» выделения 30 млн долларов Кыргызстану в качестве беспроцентного кредита.
Фарид Ниязов в интервью Kloop.kg пояснил, что эти предложения российской стороне обусловлены предыдущими соглашениями, заключенными при экс-президенте Бакиеве.
«Еще пару лет назад Кыргызстан сам предлагал России войти на нефтегазовый рынок, и ставил вопрос о приобретении «Кыргызгаза», 70-80% акций», — пояснил советник премьер-министра.
Касательно «Дастана», Ниязов рассказал, что по старым договоренностям взамен 48% акций предприятия Россия должна была списать Кыргызстану 200 млн долларов внешнего долга. Но в ходе переговоров 18 марта вопрос о списании этой суммы не затрагивался.
«Было решено оставить формат соглашения таким же, оно будет еще обговариваться. Российские специалисты еще должны осмотреть «Дастан», вдруг там все разворовано предыдущими властями», — сказал Ниязов.
На фоне политического кризиса
Визит Атамбаева в Москву совпал с парламентским кризисом в Кыргызстане, где до сих пор неизвестна судьба правящей коалиции, в которую, в том числе, входит ведомая Атамбаевым Социал-демократическая партия.
Коалиция оказалась под угрозой распада из-за позиции партии «Ата-Журт», один из лидеров которой, Камчыбек Ташиев, заявил, что выведет партию из коалиции, если будет доказана причастность первого вице-премьера Омурбека Бабанова к «махинациям» вокруг сотового оператора «Мегаком».
Бабанов возглавляет партию «Республику», которая формировала нынешнюю трёхпартийную коалицию.
Скандал вокруг «Мегакома», на который претендует как государство в лице мингосимущества, так и российская «Эвентис Телеком», привлёк большое внимание российских властей — ради этого в Кыргызстан даже приезжали два депутата российской госдумы, которые и обвинили первыми Бабанова в причастности к «незаконному захвату» «Мегакома».
«Экономического ущерба не будет»
Доктора экономических наук Жумакадыр Акенеев считает, что «никакого ущерба Кыргызстану» от передачи россиянам предприятий не будет. По его словам, это станет «толчком экономики» страны.
«Засчет того, что мы передаем 48% акций «Дастана», Россия списывала нам 183 млн долларов, я считаю это нормальным», — сказал эксперт в интервью Kloop.kg
В качестве дополнительного аргумента, он привел отсутствие «своих денег» для полноценного функционирования «Дастана», а также незнание, куда продавать продукцию предприятия, тогда как России она [продукция] нужна.
По словам Акенеева, покупка «Кыргызгаза» приведет к вложению денег «Газпромом» на поиск месторождений ресурсов в стране.
«Была договоренность, что мы передаем 75% акций «Кыргызгаза», а «Газпром» вкладывает 300 млн долларов в геолого-разведочные работы и ищет на нашей территории нефть, газ», — пояснил экономист.
Он добавил, «что Россия полностью несет ответственность за обеспечение Кыргызстана газом», если купит «Кыргызгаз».
Другой эксперт по экономике, Айылчы Сарыбаев тоже выразил надежду, что продажа двух предприятий не навредит экономической безопасности страны, но отметил необходимость учета «оговорок и условий» договоров.
Однако он раскритиковал соглашение о беспошлинном импорте в Кыргызстан ГСМ, «назвав его сиюминутной выгодой», которая «не нужна» стране.
«Выгода должна быть долгосрочной и на взаимной основе, необходимо исходить из интересов обоих государств. Снижение или отмена таможенных пошлин не значит, что у нас в дальнейшем не будет повышения цен, так как по мере повышения спроса на нефть ее цена будет постоянно повышаться», — считает Сарыбаев.
Акции предприятий
По сообщению Министерства финансов Кыргызской Республики от 20 октября 2010 года, соглашение о передаче 48% акций «Дастана» было подписано 3 февраля 2009 года правительствами двух стран.
На момент подписания договора, стоимость передаваемого россиянам пакета акций составляла 19,4 млн долларов, которая пошла бы в оплату долга Кыргызстана перед Россией по ряду кредитов на общую сумму в 193,6 млн долларов.
«Оставшаяся часть государственного долга КР перед РФ, после завершения процедуры передачи активов в собственность Российской Федерации, должна быть полностью списана в течение 7 рабочих дней», — сообщил Минфин.
Однако, директор предприятия Албек Ибраимов сообщил Kloop.kg, что 98% акций «Дастана» были национализированы государством после переворота 7 апреля и в данный момент находятся в ведении Министерства госимущества, а два процента ценных бумаг — на руках у частных лиц и сотрудников предприятия.
Статс-секретарь Министерства госимущества Суеркул Бакиров уточнил, что в случае передачи россиянам 48% акций «Дастана», они не получат контрольного пакета бумаг.
«Контрольный пакет — 67% акций. Если у государства [после сделки] останется 50% акций, то этого хватит для контрольного пакета», — пояснил чиновник.
Глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев на заседании Жогорку Кенеша 13 января сообщил, что соглашение о передаче блокирующего пакета акций было подписано кыргызстанским предприятием и «Газпромом» еще в 2007 году.
«Тогда было решено, что будет продано 75 + 1% акций предприятия, это блокирующий пакет. Однако в 2009 году переговоры были приостановлены», — сказал тогда Кулмурзаев.
Интересно, Россия подписала в декабре 2010 года соглашение о поставке ГСМ без таможенных пошлин, договоренность вступила в силу 1 января 2011 года, но 16 февраля Россия обратно ввела пошлины. Т.е. Россия нарушила подписанную договоренность. Где гарантия, что Россия опять не нарушит обязательства? И странно, что в обмен на кредит, который еще нужно будет вернуть, Россия получит почти половину «Дастана», который возвращать не нужно. Или я чего-то не понимаю, или одно из двух…
да опять лохуют по полной…
лучше с этими пошлинами жить чем везти дела с этими чекистами.