1 min read

Эти вопросы рассматриваются на заседании кабинета министров, которое проходит 27 мая в доме правительства в Бишкеке.

На заседании правительства обсуждается внесение изменений в республиканский бюджет на 2011 год, обусловленное «появлением дополнительных финансовых средств».

Министр финансов Мелис Мамбетжанов пояснил, что эти суммы появились в результате перевода в бюджет страны 850 млн сомов ЗАО «Альфа Телеком», на которые был наложен арест правительством.

Также, еще 1 млрд 330 млн сомов появились в результате повышения стоимости акций предприятия «Центерра Голд», где Кыргызстан имеет 33% акций.

В справке-обосновании говорится, что доходы увеличатся на 838,6 млн сомов и достигнут 69 млрд 679,2 млн сомов, расходы по сравнению с первоначальными цифрами увеличатся на 552,3 млн сомов и поднимутся до 90 млрд 650,2 млн сомов.

Дефицит бюджета, предположительно, уменьшится на 286,3 млн сомов и составит 20 млрд 971,1 млн сомов вместо 21 млрд 257,4 млн сомов, что указывалось в первоначальном проекте бюджета.

Дополнительные средства будут направлены на компенсации предпринимателям, пострадавшим на юге Кыргызстана летом 2010 года, на выплаты денег сотрудникам силовых структур, пополнение резервных фондов первых лиц государства, проведение президентских выборов осенью текущего года и на другие расходы.

Вторым вопросом повестки является установление порядка выплаты компенсаций жителям Кыргызстана и их семьям, пострадавшим от селей и природных катаклизмов.