Люди, желающие пересечь кыргызско-казахскую границу, недовольны работой и «грубым обращением» пограничников контрольно-пропускных пунктов. Погранслужба Казахстана отказывается комментировать недовольство людей, а кыргызстанские пограничники отрицают информацию о конфликтах на границе.

Корреспондент «Клоопа» Фарида Лансарова сообщила, что из-за плохой работы КПП, 14 ноября около 1000 людей стояли несколько часов в ожидании перехода кыргызко-казахской границы.

«[Таможенники Кыргызстана] просят открыть чемодан, потом все начинают шмонать, переворачивать. Такого никогда не было», — рассказала корреспондент «Клоопа».

По словам Лансаровой, на границе творится «беспредел» из-за скопления людей.

«Когда доходишь до казахской границы, там полный хаос — людей не пропускают, они орут, начинают друг-друга давить, дети плачут. Все люди стоят тесно, как шпроты в банке. Одной женщине даже плохо стало, и она упала», — сообщила корреспондент «Клоопа».

Лансарова рассказала, что казахские пограничники отказываются комментировать ситуацию на КПП.

«Они [пограничники] говорят, что люди, пересекающие границу, сами виноваты — должны были пройти 500 человек, а тут проходит 40 тысяч людей», — сказала корреспондент «Клоопа», ссылаясь на слова одного из пограничников.

Россиянка Рита тоже возмущается плохой работой КПП.

«То, что происходит на казахской таможне — просто нет слов. Нет никакого порядка, люди толкают и пинают друг друга. Я ездила во многие страны, но нигде такого беспредела не видела», — поделилась она.

По мнению Риты, чтобы очередь на границе уменьшилась, казахские пограничники должны работать быстрее.

«Ведь они [пограничники] стоят спокойно, свободно. Они медленно работают. Если бы хорошо работали, людей было бы меньше. А им все по-фиолетовому», — утверждает женщина.

Ситуация на границе усугубилась после введения усиленного контроля со стороны казахских пограничников за ввозом товаров с рынка «Дордой». В свою очередь, это произошло после вступления Казахстана в Таможенный союз в 2010 году.

Согласно правилам Таможенного союза, физические лица могут проносить на грузы весом до 50 килограммов, за остальное выплачивается пошлина – минимум 4 евро за один килограмм, в зависимости от вида товара.

Чтобы избежать высоких пошлин на перевозимые товары, “челночники” – бизнесмены, закупающие товар на рынке “Дордой” и продающие его в Казахстане – упаковывают свой груз в коробки или тюки весом не более 50 килограммов каждый.

Для пересечения границы с 50-килограммовым товаром нанимаются специальные грузчики, которые составляют большую часть очереди на кыргызско-казакской границе.

Казахстанец Григорий, который учится в одном из вузов Бишкека, считает, что большое скопление людей на КПП происходит по вине кыргызстанских грузчиков, перевозящих товары в соседнюю страну.

«Давку на границе устраивают грузчики, которые перевозят товар, багаж челночников, превышающий более 50 килограммов», — говорит Григорий.

По его словам, пограничникам Кыргызстана и Казахстана нужно «лучше бороться с челночниками».

Усиление охраны границы

Пограничная служба Казахстана отказалась комментировать недовольство людей на контрольно-пропускном пункте «Кордай».

Оперативный дежурный пограничной службы Кыргызстана Эльдияр Саяков опроверг информацию о конфликте на границе.

«Никаких проблем и конфликтов на границе нет. Все работает в штатном режиме», — пояснил Саяков.

Однако руководство ГКНБ Кыргызстана сообщило, что усилит охраны границы с Казахстаном из-за субботнего теракта в Таразе, который унёс жизни семерых человек.

По данным ГКНБ Кыргызстана, причастные к этому теракту люди могли скрыться на территории Кыргызстана.

Редакторы: Бектур Искендер и Диана Рахманова

Фото: Варвара Локтева


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прсто ужас что творится на казахской таможни,не пройти спокойно,это баульшики из за них мирные люди не могут пройти как полагается.Моя мама хотела приехать ко мне в гости на день рождение и так возвратилась обратно в Бишкек потому что,она мне позвонила с границе и сказала что она не приедит потому что хочет остаться в живых потому что том люди проходят топчут друг друга,бедные дети плачут их давят не пропускают,как написано дети и беременные вне очереди,даже не кто и с детьми не пропускает просто какой то ужас,пожалуйста провительство так дальше нельзя примите меры ,мы хотим нормально проходит таможню а не как животные!!!!!

  2. Закрыть вообще с казахами границу. Перестать продавать им нашу продукцию с полей и товары с дордоя. Овощи и фрукты продавать в Китай, а с дордоя все в Россию. А казахи пусть изучают рынки Белоруссии и России. А то кормятся в Кыргызстане и еще гордятся чем-то.

Comments are closed.