Как политики Кыргызстана провели новогодние каникулы?

Президент и премьер-министр начали работать с первых дней января, депутаты выезжали в регионы, а министрам было запрещено покидать пределы республики. Ранее правительство объявило, что кыргызстанцы будут отдыхать до 9 января.

Корреспондент «Клоопа» провела опрос среди первых лиц государства, депутатов и политических деятелей Кыргызстана, чтобы выяснить, где они находились в течение недели новогодних каникул. Все участвовавшие в опросе политики сообщили, что встречали Новый год в кругу семьи.

В пресс-службе президента сообщили, что глава государства Алмазбек Атамбаев в первые дни января «работал с бумагами» в госрезиденции, находясь на постоянной связи с руководством правительства.

Завотделом информационной политики Аппарата правительства Султан Каназаров в интервью «Клоопу» сообщил, что премьер-министр Омурбек Бабанов также находился на рабочем месте уже 3 января.

По словам Каназарова, премьер поручил отменить свои заграничные командировки и личные поездки всем руководителям госорганов, находящихся в ведении правительства, и госслужащим.

«Всем государственным органам была поставлена задача обеспечить нормальное функционирование всей инфраструктуры в стране, обеспечить порядок, безопасность граждан в новогодние каникулы и  поэтому весь государственный аппарат […] во главе с премьер-министром находились на своих рабочих местах с третьего января этого года», — пояснил Каназаров решение главы правительства.

Министр обороны Таалайбек Омуралиев рассказал, что у него «не было возможности расслабиться».

«У нас, военных, новогодние каникулы очень короткие. Как таковых каникул нет. У нас два дня выходных было, поэтому возможности куда-либо поехать, даже за пределы Бишкека, у нас нет. После Нового года мы с семьей выезжали в горы и, можно сказать, один день активно провели в горах. Только недавно сформировалось правительство, сейчас очень большие задачи перед нами стоят, утверждение бюджета на носу, поэтому хорошо расслабиться у нас не было возможности», — рассказал министр.

Мэр Бишкека Иса Омуркулов рассказал, что вышел на работу уже 1 января, так как в этот день началась уборка города после празднований. Он также провел совещание с руководителями структур города и акимами районов и определил задачи на 2012 год и дал свои распоряжения.

Омбудсмен Турсунбек Акун большую часть новогодних каникул провел дома. С 5 января он вышел на работу, а 7-го — поехал в горы с сыновьями.

«Я всегда скучаю по горам, я сын охотника, чабана, поэтому люблю бывать в горах», — рассказал правозащитник.

Поездки по регионам

Глава МЧС Кубатбек Боронов начал работать с 1 января. Во время недели новогодних каникул он вместе со своими коллегами ездил по республике.

«У нас ознакомительная поездка. Мы изучаем, какие работы у нас будут планироваться для проведения защитных мероприятий. 6-7 января мы были в Баткене, 8-го — в Жалал-Абаде. Сейчас находимся в городе Ош», — рассказал министр в интервью «Клоопу».

Многие депутаты парламента в новогодние каникулы выезжали за пределы Бишкека — в регионы, чтобы провести время с семьями.

«Ата-журтовец» Камчыбек Ташиев ездил в село Барпы Джалал-Абадской области, где живут его родители.

«Я встретил Новый год дома у родителей. Это у меня традиция: каждый год 31-го числа, я сам за рулем выезжаю домой к родителям, вместе с детьми. Там был готов стол, мы встретили Новый год все вместе, с родными. Я практически не отдыхал, но у меня было очень много общения с народом. С 3-го по 5 января, я встречался с местным населением, а 5-го обратно вернулся в Бишкек. 6-го января я весь день был в бане», — рассказал Ташиев о своих новогодних каникулах.

Депутат от социал-демократов Гульнара Джамгырчиева во время новогодних каникул ездила в город Балыкчы, где провела встречи с избирателями.

«Остальные дня я была [в Бишкеке], на работе. Приезжала, уезжала, никуда не выезжала за пределы республики, как интересуются люди, в другие теплые страны», — рассказала Джамгырчиева.

Спорт и работа в парламенте

Депутат от фракции «Республика» Абдыжапар Бекматов встретил Новый год в городе Ноокат Ошской области, где провел несколько дней.

«5 и 6 января наша партия организовывала спортивные мероприятия в честь Нового года в городской управе Ноокат, в айыльных округах Жаңы Ноокат, Кулестонском и Махмудовском. Мы провели спортивные мероприятия по баскетболу, по шахматам, провели встречи. Три-четыре дня мы отвели на подготовку и проведение этих мероприятий», — поделился Бекматов.

«Ар-намысовец» Дастан Бекешев несколько дней провел на Иссык-Куле с друзьями. 4 января он вышел на работу и разрабатывал законопроект. Он также рассказал, что почти каждый день ходит в бассейн и занимается в спортзале.

Еще один депутат от «Ар-Намыса», Айнуру Алтыбаева рассказала в интервью «Клоопу», что в новогодние каникулы работала над своей версией структуры Жогорку Кенеша, которую депутаты не успели утвердить до праздников.

Постановлением правительства для работников учреждений и предприятий с пятидневной рабочей неделей дни с 3 по 6 января были объявлены выходными. Учитывая, что 2 января было объявлено выходным днем, выходные в Кыргызстане продлились с 1 по 9 января.

На фото: Мэрия Бишкека. Автор фото: Тимур Райымкулов.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.