Новое издание истории Кыргызстана выйдет впервые за четверть века


Историки и философы Академии наук решили выпустить подробное издание об истории кыргызов и Кыргызстана в 10 томах. Сперва, по их словам, планируется опубликовать версию на кыргызском языке. Версия на русском выйдет позже и в кратком изложении.

Заведующий отделом истории и культурного наследия Национальной академии наук Акылбек Джумалиев сообщил, что Академия наук приступила к работе над созданием десятитомника «История кыргызов и Кыргызстана».

Всего планируется выпустить 6 тысяч экземпляров на кыргызском языке, которые позже будут переведены на русский язык и изданы в сокращенном варианте.

«Если мы будем издавать на кыргызском языке, если издадим, то потом переведем на русский. Это может быть трёхтомник или пятитомник истории кыргызского народа на русском языке. Это следующий этап», — говорит Джумалиев.

По его словам, в десятитомник войдет исторический период с древних времён и до наших дней, включая историю кыргызского этноса и Кыргызстана как государства. Один из томов будет посвящен историческим личностям.

Кандидат исторических наук Людмила Ставская считает, что «академическое издание очень важно».

По ее словам, первое научное издание по кыргызской истории было выпущено 25 лет назад — тогда авторы работы описали историю Кыргызстана и кыргызского народа в пяти томах, однако в публикацию вышли только четыре.

«Мы сейчас не имеем полной истории Кыргызстана, кроме учебников», — добавляет кандидат наук.

Джуманалиев обещает, что книги будут написаны в доступном для читателя изложении, так как десятитомник будет распространяться по библиотекам, вузам и школам. Электронный вариант, по мнению историка, также «необходимо» сделать.

«Мы согласны перевести на электронный вариант, потому что будет больше пользователей нашего труда», — говорит Джуманалиев.

Источники для издания

Заведующий кафедры истории и культурного наследия Акылбек Джумалиев сказал, что в качестве основного материала для историков авторы будут использовать археологические и исторические источники и работы учёных.

По словам академика Аскара Чукутаева, в предыдущих работах историков «нет объективности», в то время как их задача — написать десятитомник «максимально объективно, на научной основе».

Доктор исторических наук Айнура Арзыматова согласилась со своим коллегой и добавила, что материал для 10 томов уже есть. Это подтвердили и другие историки Кыргызстана.

Кандидат исторических наук Рыскул Жолдошев рассказал, что на публикацию шести тысяч экземпляров уйдет 10 миллионов сомов. Сейчас авторы проекта ждут начала финансирования со стороны государства.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев